Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Гугун

Китай. Гугун

Первый императорский дворец Пекина появился на месте нынешнего Запретного города очень давно. Известно, что еще при монгольской династии Юань здесь находился пышный дворец хана Хубилая. Небогатое наследие монголов не пережило недолговечную эпоху правления потомков Чингисхана. Сто лет, по китайским меркам, - ничто, мгновение. Дворец Хубилая был полностью уничтожен сильнейшим пожаром. Ну а то, что пощадил огонь, было снесено по приказу второго императора династии - Мин Юнлэ. Он перенес столицу Китайской империи в Пекин и решил обзавестись подобающим правителю дворцом. В 1406 г. началась очередная грандиозная стройка. Она продолжалась 15 лет и потребовала наивысшего напряжения сил от ста тысяч мастеров и одного миллиона рабочих.

В результате возникла одна из самых больших загадок мировой истории - Пурпурный запретный город - крупнейший императорский комплекс в мире. Как нетрудно догадаться, пурпурным дворец назвали из-за цвета, которым были окрашены ворота и стены. Запретным городом - из-за того, что вход простым смертным в него был закрыт. Доступ для избранных посторонних открывался лишь изредка, по особо торжественным случаям и только до павильона Высшей гармонии - зал приемов императора. Что происходило в остальных покоях, оставалось загадкой.

По преданию, в запретном городе девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной комнат. Откуда взялось такое число? Китайская традиция гласит, что небесный владыка живет во дворце с десятью тысячами покоев. Сын неба - китайский император - не мог превзойти это число. Поэтому у него было на полкомнаты меньше. Видимо, это не понравилось высшему правителю: ровно через четыре месяца после торжественной церемонии объявления Пекина новой столицей во дворец ударила молния и все главные постройки были вновь уничтожены огнем. Многие увидели в этом недобрый знак. Министры даже требовали вернуть столицу обратно в Нанкин. Но Юнлэ не отличался суеверием и приказал возвести все заново, что и было исполнено.

С тех пор пожары стали настоящим бичом запретного города. Горело все - стены, дворцы, покои. Например, однажды пожар случился от фонарей, которые зажгли по случаю дня рождения императора У Цзуна. Ворота высшей гармонии последний раз дотла сгорели в 1888 г. в канун свадебной церемонии императора Дэ Цзуна. Чтобы бороться с этим злом, по всему запретному городу пришлось установить 308 медных котлов с водой. Впрочем, это не всегда помогало. Крупные пожары бушевали здесь в 1597, 1644, 1697 гг. Последний крупный пожар произошел в запретном городе уже после отречения от престола последнего императора династии Цин Пу И в 1923 г. Правда, считается, что тогда дворец подожгли евнухи, чтобы уничтожить следы воровства.

В соответствии с китайской традицией запретный город четко расположен по оси север - юг и имеет прямоугольную форму. С каждой стороны находятся одни ворота. Со всех сторон Гугун, так еще называют императорский дворец, окружен глубоким рвом. По углам стены расположились совершенно одинаковые сторожевые башни. Рассказывают, что архитектор долго не мог придумать для них совершенную форму, пока случайно не встретил на городском рынке торговца, продававшего сверчков в тростниковых коробочках. Вид вязанки из этих коробочек и навеял архитектору образы сторожевых башен, в которых стража, подобно сверчку, никогда не должна спать.

Как видите, тайно пробраться в Гугун не мог никто. Однако это не уберегло в 1542 г. императора Ши Цзуна от покушения. Дело в том, что организовали его наложницы Сына неба. Он слишком жестоко обращался со своими женщинами. В результате 12 самых смелых решили удавить спящего императора шелковым шнурком. Но шнурок запутался и весь план с треском провалился - разбуженная стража схватила несчастных женщин и их немедленно казнили. Здесь была убита и сброшена в глубокий колодец Чженьфэй - любимая наложница императора Гуансюя. Правда, произошло это по приказу императрицы-регентши Цы Си.

Что такое пятый элемент, сегодня знает каждый школьник. Но китайский взгляд на эту проблему не совсем совпадает со взглядами голливудских сценаристов. Согласно теории "усин", в соответствии с которой построен Гугун, в мире есть пять основных элементов - металл, дерево, вода, огонь и почва. Именно поэтому в южной части расположена деловая часть, а в северной - жилые покои. По теории "усин" юг принадлежит огню, а огонь рождает жизнь, то есть солнце. Поэтому отсюда нужно управлять страной. Север принадлежит воде. Вода же рождает луну, и поэтому жить лучше в северной части. Почва - желтый элемент и символ государственности, поэтому все крыши в запретном городе желтые. Стены и столбы красные - цвет огня. Сочетание желтого и красного означает всеобщее благополучие. Вода присутствует в виде искусственного канала - Золотой реки, Цзиньшуйхэ, расположенной сразу за главными южными воротами Умэнь. Через Золотую реку переброшено пять ажурных мраморных мостиков, символизирующих пять конфуцианских добродетелей - доброту, ученость, верность, прямоту и уважение традиций. По центральному мог проходить только сам император.

У южного подножия ворот высшей гармонии Тайхэмень установлены статуи двух львов. Лев с шаром означает власть императора над всей вселенной, а львица со львенком - заботу о достойном наследнике престола.

С северной террасы Тайхемень открывается превосходный вид на тронный зал китайских императоров - павильон высшей гармонии Тайхэдянь. Во всем Китае не было зала богаче и прекраснее этого. Использовался он крайне редко и только для самых важных церемоний: вступление императора на трон, празднование дня рождения, праздник весны, зимнего солнцестояния, бракосочетания и утверждения результатов экзаменов на высшую ученую степень. Смешно, но именно здесь в октябре 1913 г. прошла и церемония по случаю падения монархии. Правда, вскоре возглавлявший ее генерал Юань Шикай провозгласил себя новым императором. Так что выбор места не покажется таким уж смешным.

В самой северной части дворца расположен прекрасный императорский сад Юйхуаюань, в котором не так много растений. Акцент сделан на павильоны, беседки, бассейны и скалы. Императоры обычно писали здесь стихи, императрицы-матери устраивали смотрины будущим наложницам, а последний император Пу И занимался с учителями английским языком и математикой.
 
Некоторые специалисты считают, что сегодня краски Гугуна несколько потускнели. Здесь расположен музей, а музеи обычно навевают скуку. Но не спешите делать выводы. Не все так просто. Половина гигантского императорского комплекса по-прежнему закрыта для любопытствующих туристов. А это значит, что и сейчас, спустя 75 лет, после того как его покинул последний китайский император, Гугун все еще остается запретным городом и хранит еще множество загадок.
 

Новости партнёров