Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Япония. Праздники

Япония. Праздники

Аоймацури - самый древний праздник в мире. За 1 200 лет он практически не изменился. Ежегодно фестиваль проходит 15 мая в древней столице Японии Киото. К этому времени уже облетает сакура и распускаются цветы алтея. Аоймацури так и переводится "праздник алтея". Сегодня алтей в природе встретить не легко, поэтому с недавнего времени его заменяют более распространенным багряником. У него такие же, как у алтея, похожие на сердечки листья.

Праздник алтея - ровесник Киото. В конце VIII века строительство новой столицы сопровождалось великими бедствиями: опустела государственная казна, умерла любимая жена императора, занемог наследный принц. А тут еще небо обрушило на землю водяные потоки, переполнившие берега реки Кабо. Чтобы умилостивить прародительницу императорского рода и богиню солнца Аматерасу, император устроил шествие. То ли на небе не осталось больше воды, то ли Аматерасу понравился праздник, но дождь прекратился. Киото начал процветать. С тех пор главной фигурой праздничного шествия стала девушка, которая олицетворяет Аматерасу. Утром паланкин с богиней выносят из императорского дворца. Процессия из 500 человек отправляется в храм Симагама, а оттуда в храм Камигама. Оба храма должны защищать город от всевозможных несчастий.

Судя по тому, что сегодня Киото превратился в суперсовременный мегаполис, храмы исполняют свои функции исправно. Путь из одного храма в другой проходит через центральную часть города. 15 мая автомобильное движение здесь прекращается, и улицы отдаются в полное распоряжение паломников и туристов. Посмотреть на праздник Алтея в Киото ежегодно приезжают около 100 тыс. человек из самых отдаленных уголков Японии.

Японский Аоймацури похож на бразильский карнавал. Разница лишь в том, что здесь нет безудержного латиноамериканского веселья. Церемония протекает размеренно под звуки флейты и барабана, каждое действо имеет свой глубокий смысл. А танец во славу Аматерасу приближает небеса к земле, как это было в стародавние времена.

Небутамацури не такой древний праздник, как Аой, но самый популярный в Японии. Он не привязан к какому-то определенному месту. Наиболее красочный фестиваль проходит в городе Аомори на севере острова Конусева. Именно здесь тысячу лет назад легендарный японский воин Тамурамару одержал одну из самых ярких побед. А дело было так. Тамурамару поручили возглавить императорские войска в их борьбе против бандитов. Противник имел численный перевес, и Тамурамару пошел на хитрость. Он велел изготовить гигантские чучела мифологических монстров. Увидев в темноте страшные горящие глаза, бандиты в ужасе бежали. Тамурамару стал национальным героем.

Согласно древнему японскому календарю Небутамацури надо отмечать в седьмой день седьмого месяца. По современному летоисчислению эта дата соответствует 7 августу. В этот день люди должны пробудиться от летней спячки, чтобы быть готовыми к сбору урожая, и веселый праздник призван помочь им в этом.

Подготовка к Небутамацури ведется полгода. За это время из бамбука и папье-маше изготавливают 20 гигантских фонарей размером 8 на 15 метров и кучу маленьких. Фонари укрепляют на специальных носилках. Поднять их могут 50 хорошо подготовленных человек. Слабакам нечего делать в трехкилометровом шествии, которое затягивается на три часа.

На заходе солнца начинается праздничный парад. В нем могут принять участие все желающие. Для этого всего лишь нужно облачиться в кимоно и быть в хорошем настроении. Если вы прибыли издалека и у вас нет кимоно, его можно взять напрокат. Так что Небутамацури можно считать самым демократичным праздником в Японии. Ежегодно на праздничной процессии в Аоморе танцуют в едином ритме 3,5 мл мужчин, женщин и детей.

Таким количеством паломников, конечно, не может похвастать местечко Инуяма. Этот провинциальный городок затерялся где-то посреди острова Хонсю. Зато в Инуяма стоит древнейший из сохранившихся замков. И еще здесь проходит один из самых необыкновенных праздников в Японии - фестиваль оживших кукол. Теперь уже никто толком не вспомнит, когда и кто придумал отмечать первую субботу апреля праздничным гуляньем. За то все знают персонажей механических кукол. Как правило, каждый год на празднике выступают 13 марионеток. Некоторых из них приводит в движение скрученная пружина, другими управляют кукловоды.

Один из наиболее любимых кукольных героев в Японии - путешественник Урасина Тара. Морская царевна подарила ему лаковую шкатулку и запретила открывать ее. Тара не послушался, заглянул в шкатулку и превратился в седовласого старика. Не один фестиваль в Инуяме не обходится без любопытного путешественника и без 365 фонариков, которые зажигают, чтобы вспомнить о каждом прожитом в году дне, ведь живут японцы так, что им никогда не бывает мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Новости партнёров