Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Япония. Жемчуг и кораллы

Япония. Жемчуг и кораллы

Жемчужина - это творение случая и результат загадочных процессов в раковине моллюска. До размера горошины она вырастает за 25 лет. Природа отпустила жемчугу короткий срок, практически такой же, как и человеку. Как и мы - жемчуг смертен. Он живет 70 лет, а потом тускнеет, начинает умирать. В гробнице дочери одного римского полководца, жившего в V веке н.э., обнаружили 53 жемчужины. Они рассыпались в прах, как только их взяли в руки.
 
Древние любили жемчуг. В сокровищнице Магараджи Хайдарабада было 120 ларцов, до краев наполненных перламутром. Семирамида по праздникам наряжалась в колье из семи ниток крупного розового жемчуга. Клеопатра очень дорожила шкатулкой, в которой хранилась невероятной красоты жемчужина. Существует предание, что египетская царица приказала растворить драгоценную жемчужину в винном уксусе, а затем выпила этот напиток. Клеопатра надеялась таким образом сохранить молодость и красоту.

Богатые гречанки верили, что жемчужные украшения охраняют их от мук безответной любви. Жемчуг не может причинить человеку вреда, наоборот, подобно живому существу, он принимает погибель на себя, но не карает владельца. Есть поверье, что очень крупные жемчужины притягивают смерть. На самом деле смерть несет не жемчуг, а люди: так же, как и за большими бриллиантами, за редкими жемчужинами ведется охота, в которой не существует правил.

Откуда внутри раковин, которые вылавливают из глубин океана, берется жемчуг? Древние греки думали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы замыкают в раковинах слезы сирот и невинно обиженных. Теперь известно, что происхождение жемчуга гораздо прозаичнее. В конце XIX века молодой предприниматель Такиче Микемото разгадал секрет рождения перламутровых горошин. Он внедрил в раковину песчинку и через пару лет получил искусственный жемчуг. Позже Микемото усовершенствовал свой способ и создал фирмы по выращиванию жемчужин. Этим он обрадовал женщин всего мира. Лишь однажды за всю историю спрос на жемчуг упал так сильно, что несколько тонн драгоценных горошин пришлось высыпать в море.

В наши дни жемчуг культивируют во многих префектурах Японии. Ежегодно в Стране восходящего солнца производится больше 200 тонн жемчуга. Отличить его от природного могут только особые приборы и специалисты с 25-летним стажем. Кстати, таких людей в мире всего 12. Разнообразие оттенков культивированного жемчуга намного больше, чем природного. Ученые выяснили, что медь и серебро окрашивают жемчужины в золотистые и кремовые тона, а цинк и натрий - в розовый. Новый метод выращивания жемчужин позволил также получать по два урожая в год от одной ракушки. Но и на этом японцы не успокоились.

Рифы островов Кирама, расположенных в Окинавском архипелаге, стали естественной подводной лабораторией. Здесь вода настолько чистая, что дно просматривается на 50 метров. В Кирама водятся 1 000 уникальных рыб и 330 видов кораллов. Кораллы - это хищные морские животные. Их вполне можно назвать еще и растениями, поскольку они живут за счет фотосинтеза. Кораллы также являются минералами, возраст которых исчисляется миллионами лет. Может быть, они были первыми животными, появившимися на нашей планете.

Кораллы были известны еще в эпоху палеолита. Древние греки изготовляли из них амулеты. Считалось, что кораллы оберегают людей от дурного глаза. Порошок коралла применяли для лечения подагры, болезней желудка и печени. В Средние века кораллам предписывали способность отводить бури и ураганы, а коралловый порошок использовали для улучшения плодородия почвы. Парацельс верил, что кораллы отпугивают монстров и злых духов, хотя более поздние алхимики считали, что, наоборот, притягивают. Твердость кораллов в три раза меньше твердости алмазов. Со временем фигурки из кораллов теряют свою выразительность, цвет и блеск.

У коралла есть особое свойство - он является точной копией человеческих костей. Кораллы без труда срастаются со всеми типами костей млекопитающих, при этом не происходит отторжения. Благодаря пористой структуре в кораллы с легкостью врастают кровеносные сосуды и ткани. Со временем морской полип становится частью человеческого организма, и выделить его из костных тканей уже просто невозможно.

Все компоненты, необходимые для своего роста, коралл получает из морской воды. Способ формирования коралловых полипов близок к способу формирования и росту человеческих костей. Коралл растет медленно, кости млекопитающих тоже. Можно сказать, что коралл столь же индивидуален, как и человек. Подобно людям, кораллы способны мигрировать в поисках лучших условий для существования. Иногда, повинуясь воле волн, коралловые споры преодолевают сотни километров. Японские ученые изучили особенности жизни кораллов и создали лабораторию с идеальной средой для их обитания. Тайна самых древних обитателей земли немного приоткрылась, но самое интересное еще предстоит узнать

Новости партнёров