Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мадагаскар. Биологическая война

Мадагаскар. Биологическая война

Южнее города Фианаранцуа расположен горный массив Исалу. Колонизаторы первыми смогли по достоинству оценить красоту этих мест, превратив Исалу в доходное предприятие. Сейчас здесь национальный парк, в котором хозяйничает французская семья. В ее распоряжении 80 тысяч гектаров плодородных земель. Чтобы объехать их, понадобится три-четыре дня.

Мальгаши чрезвычайно гордятся своим парком. Посетителей привлекает в нем уникальный лунный пейзаж. Считается, что подобных мест в мире всего три. Для жителей Мадагаскара Исалу - священная земля, где в гротах и пещерах покоятся предки королевских фамилий, беспокоить которых не рекомендуется. Поэтому многие места здесь - фади, то есть под запретом. Попасть туда простому смертному нет никакой возможности. Для малагасийцев в Исалу все преисполнено глубокого и сокровенного смысла, даже простое дуновение ветерка. Уж не шепот ли это какого-нибудь предка?

Некоторое время здесь обитали португальцы. Рассказывают, что в XVI веке они обосновались в горах после того, как потерпели кораблекрушение. Другие утверждают, что гроты облюбовали арабы. Как бы то ни было, ни арабы, ни португальцы не оказали сколько-нибудь заметного влияния на облик представителей южных народностей. Одной из них является махафали - люди, живущие в краю баобабов.

По народному преданию, баобаб решили вырасти до неба, что разгневало бога. Он вырвал дерево и воткнул в землю, заставив его расти корнями вверх. Если бы не люди, то, наверное, баобаб жил бы вечно. Чтобы свалить его, махафали применяют мышьяк. Когда отравленное дерево умирает, они пускают его на дрова.

Южнее махафали, в стране колючек "Андруй" живет народ антандруи, что значит "обитатели страны колючек" или "люди, живущие в кустах". Антандруи абсолютно бесстрашны и чрезвычайно выносливы, видимо, поэтому большинство рикш на острове - представители именно этого народа. По необъяснимой причине антандруи склонны к летаргии, что является причиной их чрезвычайной суеверности. В них нельзя бросать землей или песком, поскольку они считают, что это может их извести. Несмотря на темный цвет кожи, генетически антандруи не являются африканцами. В их крови обнаружены месяцеобразные эритроциты, которые делают этих людей маловосприимчивыми к малярии.

Раньше деревни антандруев окружали неприступные заросли опунции. В народе это растение называют райкетой. Его плоды, берберийские фиги, необычайно вкусны. Влагой из стеблей кактуса путешественники удаляли жажду. Из райкеты делали муку, ее соком протирали лицо и лечили желудочные заболевания. Кактусовый экстракт принимали внутрь или вводили в кровь через насечки, нанесенные ножом на коже. Это повышало биологическую активность организма. Зимой, когда пересыхали болота, листьями кактуса охотно кормились зебу. Для этого пастухи сначала поджигали рощи, чтобы выгорели колючки. Потом выпускали скот, который обгладывал стволы. Когда коров забивали, в языках находили застрявшие шипы. Одним слово значение этого растения для антандруев было чрезвычайно велико. Райкету завез на остров некий граф де Модав в 1770 г. Опунция быстро заполонила весь юг.

С 1900 г. колониальные войска безуспешно старались покорить антандруев и закончить завоевание острова. Благодаря кактусам деревеньки с крохотными хижинами оставались недоступными для чужеземцев. Колонизаторы сочли райкету растением, угрожающим национальным интересам Франции. Чтобы расправиться с ней, в 1924 г. на остров из Мексики был завезен паразит кошениль. Быстро плодясь, кошениль продвигалась по юго-западной оконечности острова со скоростью 100 км в год. В течение двух лет кактусы вымерли. Еще через три года на одной седьмой части острова исчезла вся растительность. В 1930 г. край поразила жестокая засуха, прямое следствие экологической катастрофы, которую спровоцировали французы. Погибли тысячи людей. От бескормицы пало 300 тысяч голов зебу. Местные торговцы мешками собирали драгоценности, которые женщины отдавали за несколько горстей съестного. Детей бросали на произвол судьбы, отдавали, а в лучшем случае продавали. Новые попытки развести опунцию оказались тщетными. Две трети антандруев вымерло.

Таким образом, в 20-х гг. XX века Мадагаскар стал первым в истории районом земли, где французские империалисты прибегли к ведению биологической войны - экоциду.

Антандруи до сих пор не могут оправиться от нашествия кошенили, до сих пор юг остается самым отсталым регионом страны.

Новости партнёров