Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Camel Trophy 1

Игры бывают разные - шашки, шахматы, домино. Попадаются более экзотические, например Джуманджи - игра для тех, кто хочет оставить этот мир. Или в упрощенном варианте - Кемел Трофи. Это стало понятно всем участникам национального отбора во всемирное приключение в саваннах и джунглях южно-африканской республики. Начало не предвещало ничего необычного ни для нашей съемочной группы, ни для десятерых претендентов на место в российской команде. Многочасовой перелет в Йоханнесбург, а затем долгая дорога на восток ЮАР через мрачные хребты Драконовых гор в провинцию Квазулу Наталь - исторический ареал воинственнейших зулусов, чей легендарный король Чака создал здесь свою могущественную империю.

Но наш путь лежал еще дальше - на побережье Индийского океана в маленький национальный парк Содвана Бей где-то на границе со Свазилендом. Именно здесь отважным искателям приключений предстояло овладеть всеми навыками настоящих путешественников: управление лодкой на гребнях океанских волн и навигация, погружение с аквалангами и скалолазание, первая помощь и ориентирование в пространстве во всех плоскостях и измерениях.

Вот тут-то впервые и возникли параллели с Джуманджи - обезьяны. Мы плохо закрыли окна нашего домика, и мартышки тут же воспользовались нашей беспечностью. Циничные животные пробрались внутрь и устроили настоящий погром. В результате несколько драгоценных кассет, в том числе и с удивительным материалом, который мы отсняли в пещерных склепах базальтовой горы привидений Тшанени, оказались безвозвратно утраченными. Видимо, не зря говорят, что некогда обитавший здесь народ шанган никому не раскрывает своих секретов.

В то время, пока обезьяны развлекались с нашими кассетами, на долю кемелтрофистов выпало первое серьезное испытание. Им предстояло спуститься с отвесной восьмидесятиметровой дамбы на реке Пангола. На первый взгляд нет ничего проще. Увы, только если вы заядлый альпинист. Во всех остальных случаях требуется великое мужество, чтобы оставить эту землю и ощутить под ногами волнующую пустоту. Но таковы правила игры. Даже если вы в первый раз видите страховочную беседку, ее все равно наденут на вас и отправят в неизвестность. Дорога одна - только вперед.

На этом же водохранилище все кандидаты прошли обязательные тесты на умение плавать и держаться на воде. Это, на взгляд местных аборигенов, было не совсем разумно. По их древним преданиям, в водах Панголы обитает страшная ящерица с лошадиной головой. Для людей она безопасна, но если потревожить ее, то она может наслать страшные бедствия - ураганы и наводнения. Как, например, было в соседнем Мозамбике. Как подтвердилось позже, опасения местных жителей были вполне обоснованы.

Следующий звоночек Джуманджи, а точнее целых два, прозвенели на следующий день, когда кандидаты овладевали первыми знаниями об аквалангах, баллонах со сжатым воздухом и подводным плаванием. Дело в том, что это место Африки очень богато пауками. Нас успокоили, что из всего их многообразия существует только пять ядовитых видов, среди которых всего один смертельный. А потому наш оператор смело отправился на съемку ползучих гадов. За что немедленно и поплатился. Нечаянно он нарушил охранную зону диких черных пчел и был немедленно ими атакован.

Все обошлось, но такие же опасности подстерегали кандидатов во время специальных заданий, которые проходили не только днем при свете солнца, но и ночью в полной темноте.

А мы между тем чуть было не лишились камеры. Молодой двухлетний лев на ферме зацепил своим внушительным когтем видоискатель на камере и самым серьезным образом потянул к себе. К счастью, камеру удалось спасти и мы смогли отснять финал отбора, который также получился не совсем логичным. В тройку финалистов вместе с Алексеем Симакиным, к удивлению многих, попали две девушки - Анна Медведева из Санкт-Петербурга и Татьяна Полякова из Москвы. А это значит, что русская команда Кемел Трофи 2000, как ни крути, получила женский экипаж, кстати, впервые в истории русского кемелтрофического движения. Ну а что приносит женщина на корабле, всем хорошо известно. Впрочем, на то оно и приключение - Кемел Трофи.

А игра в Джуманджи между тем продолжалась. Уже после окончания отбора, когда мы отправились обратно, внезапно началось наводнение. В самом начале пути нас предупредили, что уровень воды в мелких реках прибывает и очень скоро вся местность в начале скоростного шоссе N 2 окажется затопленной.

Мы успели выехать из зоны наводнения, но не всем так повезло. Уже на следующий день эта дорога была полностью блокирована разлившимися реками. Такого в ЮАР не было ровно 76 лет. Видно, не зря местные жители опасались потревожить речного ящера.
 
Так действительно ли Кемел Трофи - это игра для тех, кто хочет покинуть этот мир? Мы думаем, что, скорее, для тех, кому надоела скука серых будней, игра для тех, кто хочет уйти от монотонной повседневности. Ну а где еще можно решить подобную задачу, как не в малоизведанных уголках планеты.
 

Новости партнёров