Вход
Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<октябрь>

Фотоблоги
15:12 / 25.10.2014 Старый  Львов Старый Львов
Вопрос – ответ Другие вопросы Путеводители Бавария Бавария
Мальта
Кто и как спаивал россиян
Наши партнёры
RedTram.com

Новости сегодня
NNN - National News Network

24СМИ. Новости

Новости
MarketGid. Новости


Загрузка...

Домонгольское могущество

Новгородцы в каком-то смысле способствовали основанию Стокгольма

Cигтунские (или Магдебургские — по месту изготовления) врата на западной стороне Софийского собора в течение нескольких веков служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников. Фото: Mhgraham

О походе новгородцев и карелов на Сигтуну 1187 года написано не так много. Однако сам факт военной экспедиции заслуживает особого внимания. Грозные норманны, наводившие страх на Европу, были посрамлены и разбиты неизвестным восточным народом. Под командованием Новгорода вассальные городу карелы совершили набег на столицу Швеции Сигтуну, разграбили ее и сожгли, нанеся огромный урон скандинавской монархии. Считается, что одним из трофеев новгородцев стали массивные бронзовые ворота, позже установленные на западной стороне Софийского собора в Великом Новгороде.

История с походом на Сигтуну, открываемая заново, показывает, что мы имеем смутное представление о могуществе русских до монголо-татарского нашествия. Если проанализировать некоторые события тех времен, становится ясно, что русские княжества, невзирая на раздробленность и междоусобные распри, были сильным игроком на европейской арене.

В русских летописях материалов о походе на Сигтуну нет, все сведения берутся из шведских хроник. Поэтому путаница существовала даже относительно участников похода — кто-то приписывал его карелам, кто-то — эстам, кто-то — финнам, а кто-то — новгородцам или всем этим народам вместе взятым. Историки, описывавшие те события, упоминали поход вскользь, не вдаваясь в подробности. Понятно, что шведам не слишком приятно описывать историю национального унижения, тем более поражение, нанесенное Россией — варварской Россией, с которой столетиями шла упорная борьба. Однако существует несколько основательных трудов, проливающих свет на эти события. Опираясь на исследования Августа Христиана Лерберга (1770–1813) и Андреаса Иоганнеса Гиппинга (1788–1862), а также статью «Сигтунский поход 1187 г.» историка Игоря Павловича Шаскольского (1918–1995), мы продолжим наш рассказ.

Civitas magna Sictone

В норманнскую эпоху (X-XI века) центром Швеции являлся город Бирка. Позже Бирка пришла в упадок, и примерно в начале XI века ее значение стало переходить к Сигтуне, основанной неподалеку.

Выгодное географическое положение быстро сделало город крупнейшим портом государства. Сигтуна имела удобные связи со всеми внутренними районами Швеции. Суда ее купцов достигали Новгорода и Германию, Поморья и Дании, а может и более далеких стран. По крайней мере, Сигтуна упоминается в трактате арабского географа аль-Идриси (XII век) из  Марокко.

Шведские короли обратили внимание на богатый город как источник доходов для укрепления власти. В XI веке именно отсюда началось распространение в Швеции христианства. Интернациональный город купцов и мореплавателей быстро принял новую религию, а потом его доходы не раз помогали короне бороться с язычниками, яростно отстаивавшими традиции предков. И хотя чуть позже католический епископ переехал из Сигтуны в Упсалу, город по-прежнему оставался сильным религиозным центром.

  
Сигтуна была основана как первый христианский город в Швеции. За средневековье здесь были возведены целых семь больших каменных церквей. Сегодня можно увидеть только руины трех из них. Фото: Nosleeper

Все эти сведения дают понять, какой важной была Сигтуна для Швеции, и каким ощутимым был для страны удар, который нанесли по столице наши предки.

Какие интересы в Сигтуне имел Новгород? Самые обширные. Как мы помним, новгородцы вели интенсивную торговлю через Балтийское море. Разумеется, не могли они обойти вниманием и этот город. В Сигтуне была русская община. Археологи находят здесь черепки керамики — с характерным славянским орнаментом. Такую посуду — дешевую и ломкую — изготавливали явно не для продажи в другие страны. Скорее всего, керамику производили для местных купцов русские мастера, жившие при большой и шумной торговой общине. Археологи считают, что одна из средневековых церквей (скорее всего, речь идет о соборе Святого Николая) в Сигтуне была православной. Значит, русское поселение было столь влиятельным, что имело собственный храм.

Интересно, что принцесса Ингигерда из Сигтуны, дочь шведского короля Олафа Шетконунга, вышла замуж за Ярослава Мудрого, приняв в крещении имя Ирина. Она стала одной из самых влиятельных женщин Руси XI века. Ирина причислена к лику святых и почитается как святая Анна Новгородская.

Историки склонны считать Сигтуну главным транзитным пунктом новгородских купцов, направляющихся в Западную Европу. Влиятельный город обладал сильным флотом и мог собирать с русских торговцев немалые пошлины. Разумеется, с экономическим и военным развитием Новгорода две торговые столицы рано или поздно должны были вступить в противоборство.

На кону — контроль над Балтикой

Итак, причина похода на Сигтуну более чем ясна — Новгород стремился к гегемонии на Балтике.

Можно предположить, что захват Сигтуны 1187 года — стихийный поход варварского народа карел, организованный только ради грабежа. Но учитывая наличие серьезных политических предпосылок и тот факт, что карелы в то время были вассалами Новгорода, трудно отрицать, что на самом деле Сигтунский поход был детально спланированной военной операцией.

Есть тому и другие подтверждения. Сигтуна слишком хорошо охранялась, чтобы ее можно было взять стихийным набегом. С севера город защищали непроходимые болота, с востока — два могучих замка-форта, а от Балтийского моря город отделяла запираемая цепью гавань. Прорваться через укрепления мог лишь сильный флот, несущий к тому же большой десант, способный высадиться на сушу и вступить в борьбу с многочисленным гарнизоном. Исходя из этого, сложно представить себе «случайную» атаку на город — очевидно, что план похода долго и скрупулезно разрабатывался. Кто же, как не новгородцы, прекрасно знавшие Сигтуну и постоянно там бывавшие, могли провести военный инструктаж карел?

Современные исследователи уже отвергли идею участия эстов или финнов в походе. Эти народы вписала позднейшая молва, перепутавшая в народном сознании все восточные народы Балтийского моря, с кем войска Швеции когда-либо вели войны. Древнейший источник, в котором упоминается поход — Хроника Эрика — четко указывают на участие карелов, намекая на стоящих за их спинами новгородцев, управлявшим походом и осуществлявших военный, так сказать, «консалтинг». В этом повествовании, писавшемся в 1320-х годах, сказано: «Швеция имела много бед от карел и много несчастий. Однажды у них появилось такое желание, что они сожгли Сигтуну, и жгли все настолько до основания, что этот город уже [больше] не поднялся. Ион архиепископ был там убит, этому многие язычники радовались, что христианам пришлось так плохо, это радовало землю карел и руссов».

Карелы еще в X-XI веках для защиты от нападений викингов создают мощную систему укреплений. Торговые связи карелов с Новгородом постепенно переросли в военный союз. Кстати, еще позже, в 1198 году карелы с новгородцами захватили и разграбили опорный пункт Швеции в Финляндии город Або.

По мнению Шаскольского, в походе на Сигтуну карелами двигало не только желание разграбить богатый город, но и конкретные обиды. Скорее всего, сигтунские корабли мешали им вести промысел в Балтийском море. Исходя из этого, карелы не только выполняли политическую волю сюзерена-Новгорода, но и имели с русскими общие интересы.

И вот, в августе 1187 года огромный флот прибыл с востока Европы и обрушился на Сигтуну, в упорной схватке разбил охраняющие город суда, выбросил десант, который прорвался внутрь и уничтожил отчаянно сопротивлявшуюся охрану. Сигтуна была полностью разграблена, сожжена, и в своем былом величии никогда больше не возродилась. Сейчас это небольшой город с населением порядка четырех тысяч человек. Политическое влияние Сигтуны отошло к основанному в 40 км от нее Стокгольму.

  
Новгородская республика в конце XII–XV веках могла соперничать по территории с любым королевством Европы. Фото: Heidas

Участвовали ли сами новгородцы в походе?

До сих пор неясно, участвовали ли новгородские войска в атаке Сигтуны. Дипломатическая роль города в организации похода понятна, однако ли было прямое вторжение?

В принципе, данный вопрос не так важен, ибо карелов в том случае необходимо рассматривать как действующих лиц новгородской государственности.

Всех противников в хрониках называют «pagani» — язычники. Как написано в шведской хронике из францисканского монастыря в Висбю: «В лето господне 1187 года сожжен город Сигтуна язычниками». Под этот термин подходят как язычники-карелы, так и православные новгородцы — всем известно, как католики относились к ортодоксам в то время. Поэтому историкам приходится в каком-то смысле фантазировать, строить гипотезы и предполагать.

Мы уже писали об очевидном новгородском влиянии на разработку плана операции. В XII веке — веке мечей и луков, феодальных дружин и племенных орд — сложно представить себе, как можно было контролировать ход операцией удаленно. Представим себе, что новгородцы сказали карелам «как нужно действовать», а те следовали четкому плану — верится с трудом, не правда ли. Скорее всего, при войске карел присутствовали новгородские воеводы. К тому же Сигтуна имела мощные укрепления, стало быть, должны были присутствовать опытные инженеры, способные эти фортификации разрушить.

После разрушения Сигтуны торговые связи между Новгородом и Швецией были нарушены. Уже весной 1188 года шведы арестовали новгородских купцов на Готланде (этот остров был важным пунктом транзитной торговли на Балтике). В ответ новгородцы перестали ездить через Готланд. По мнению Шаскольского, за это время они научились вести «заморскую» торговлю, обходясь без посредничества Готланда. Через 13 лет было подписано новое соглашение — на условиях Новгорода.

  
Софийский собор в Новгороде был частично разрушен в 1941–1944 годах. Благодаря мастерству реставраторов мы можем увидеть не руины, а памятник древнерусской архитектуры во всей красе. Фото: Jiří Hofman

Ворота действительно из Сигтуны?

Кстати, с самими вратами история весьма и весьма неясна. Большинство историков считает сюжет с их захватом легендой. Впрочем, если вернуться назад, нашим доводам это никак не вредит — даже если врата на самом деле не из Сигтуны, откуда же еще мог пойти сюжет о сигтунских трофеях? Стало быть, оттуда, что новгородцы участвовали в разграблении шведской столицы?

О месте и дате создания врат свидетельствуют изображения магдебурского епископа Вихмана и плоцкого епископа Александра. Врата были изготовлены в 1156 году в Магдебурге, являвшемся крупным центром художественного ремесла средневековой Германии, видимо, по заказу из Плоцка. Затем викинги похитили врата и установили их в соборе Сигтуны. И уже оттуда они перекочевали в качестве почетного трофея в Новгород. Их могли вывести с собой разве что новгородские дружинники, которые входили в город с карелами и брали свою часть добычи.

Ворота пролежали внутри храма в разобранном виде до XIV века. Новгородский мастер Авраам отлил еще несколько пластин и собрал шедевр западных мастеров заново. Кстати, Авраам поместил свое изображение рядом с портретами немецких литейщиков Риквина и Вайсмута. С тех пор ворота украшают западный портал собора.

Есть еще один интересный момент. Если обратить внимание на главные ворота храма — Корсунские, изучив те, видно, что они обладают большим количеством признаков военного трофея. Такая добыча могла быть захвачена только в одной из войн с католическим государством Европы. Однако прямой связи с Сигтуной здесь опять нет — помимо Сигтуны новгородцы брали совершили еще три похода в Европу — они брали Або в 1198 и 1318 годах и Дерпт в 1262 году — а, значит, могли привести Корсунские врата оттуда. И хотя отдельные моменты орнамента данных ворот имеют связь с культом святого Зигфрида, почитавшегося в Сигтуне, этот момент не является безусловным доказательством их сигтунского происхождения.

Зато на основе этого историки выводят любопытную теорию происхождения самих Сигтунских врат. Есть версия, будто сначала Сигтунскими назывались именно главные, Корсунские, врата, захваченные в одной из войн со Шведами. Что касается ворот бокового придела — нынешних Сигтунских — это название приклеилось к ним потом, а на самом деле их купили в Византии в XII веке.

Так или иначе, все эти неясности только подогревают интерес туристов, тысячи которых каждый год съезжаются в Новгород из разных уголков России, да и всего мира, чтобы взглянуть на удивительный памятник старины.

Максим Петренчук, 31.08.2006

Ключевые слова: Новгород, Стокгольм, христиане, христианство
развернуть | Обсудить статью в форуме (сообщений: 5)
Самое интересное на "Вокруг света"
Наши партнёры
RedTram.com

24СМИ. Новости