Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что роднит графа Гурьева с кашей?

Что роднит графа Гурьева с кашей?

Дмитрий Гурьев (1758-1825)

Источник:

Wikimedia Commons

В его честь назвали манную кашу, сваренную по особому рецепту

Манная каша, приготовленная на подслащенном молоке с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, изюма и других сухофруктов, прочно вошла в «Золотую книгу рецептов» под названием Гурьевская, превратив в общем-то примитивное обыденное блюдо в истинный шедевр кулинарного искусства.

Своим названием она обязана министру финансов и члену Государственного Совета, графу Дмитрию Александровичу Гурьеву. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что изобретение этой каши принадлежит вовсе не Гурьеву, а повару Захару Кузьмину.

Однажды графа Гурьева пригласил на обед отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт как раз и была подана эта необычно приготовленная каша. Граф, слывший гурманом и умевший по достоинству ценить фантазию поваров, упросил хозяина продать ему крепостного Кузьмина вместе с семьей. С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.

Гурьевская каша
5,0

Манная каша по рецепту повара Захара Кузьмина

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

крупа манная

1 стакан

молоко 2,5%

3 стакана

сливки 20%

2 стакана

Сахарный песок

4 ст.л.

масло сливочное

3 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

орехи любые по вкусу

50 г

смесь сухофруктов

250 г

ванилин

1 щепотка

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Сливки в сковороде нагреть до образования пенки, снять ее, вновь нагреть оставшиеся сливки, снять новый слой пенки и т. д.

2

В отдельной емкости вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, сахар и соль и, помешивая, сварить кашу.

3

Добавить ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, масло и взбитое яйцо.

4

Половину каши выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпать толчеными орехами, залить пенками. Затем сверху выложить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Сверху украсить нагретыми в сиропе сухофруктами или вареньем.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения