Две Кореи свяжут рельсы

10 мая 2007 года, 16:35

Северная и Южная Кореи договорились возобновить железнодорожное сообщение, прерванное более полувека назад, сообщает CNN. 10 мая в приграничной деревне Panmunjom представители южнокорейской и северокорейской армии окончательно согласовали условия безопасности при выполнении перевозок. Формальное совместное  заявление на эту тему будет сделано в конце недели, а само движение может быть открыто уже 17 мая.

Это уже вторая попытка Южной Кореи открыть железнодорожные перевозки по территории всего полуострова, включая и зону Северной Кореи. Сообщение было прекращено в 1950-53 годах во время Корейской войны. Рельсовый путь был формально восстановлен в 2000 году, когда лидеры сторон провели первую серию встреч на высшем уровне. Однако до сих пор это была лишь символическая демонстрация возможности восстановления отношений.

Год назад попытка открыть движение поездов не удалась. По сообщению агентства Chosun, южнокорейская сторона хотела получить постоянные гарантии безопасности при прохождении южнокорейских поездов по территории Северной Кореи. Южные корейцы ожидали, что движение в демилитаризованной зоне будет достаточно интенсивным. Тогда Пхеньян давать гарантии отказался. Однако в этот раз стороны сошлись на том, что весь путь, который будут преодолевать поезда по территории Северной Кореи, будет охраняться военными.

Южная Корея рассчитывает на то, что если движение будет открыто, грузы с побережья Тихого Океана могут пойти по Транссибирской магистрали через Россию в страны Средней Азии и Европу. Железнодорожные перевозки обойдутся дешевле, чем морские перевозки.  

Просмотров: 1450
Все лента новостей