Синтоистское дерево раздора

08 мая 2007 года, 13:37

Между Южной Кореей, Китаем и Японией снова разгорается религиозно-исторический скандал вокруг синтоистского храма Ясукуни в Токио, где находятся списки погибших в войнах японцев, сообщает газета "Асахи". По традиции синтоизма, воины, отдавшие жизнь за императора, приравниваются к богам. Однако в числе воинов в Ясукуни - приговорённые к казни японские военные преступники, которых ненавидят в Южной Корее и Китае.

Как стало известно из сообщения газеты, в конце апреля во время весенних празднеств премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в Ясукуни пожертвование в виде синтоистского священного деревца эйрия высотой около 2 м, лично оплатив его. Стоимость подарка составляет 50 тыс. йен ($417). Пресс-секретарь Ясукуни Йошихиро Миязава, которого цитирует Bloomberg, подтвердил получение подношения.

Поступок премьера вызвал возмущение в Китае и Южной Корее, тем более что, как оказалось, пожертвование было сделано накануне его визита в Китай. Как сообщает агентство Ренхап (его цитирует РИА "Новости"), корейский кабинет выразил глубокое сожаление по поводу подношения милитаристскому храму, заявив, что этот поступок противоречит "верному восприятию истории".

Пресс-секретарь МИД Китая Джанг Ю, по сообщению China Post, назвала поступок господина Абэ «чувствительным и важным вопросом». Она напомнила Синдзо Абэ, что японский император Хирохито недавно пожалел, что среди почти 2,4 млн имен воинов в храме оказались и военные преступники. Реакция самого премьера на этот скандал пока неизвестна.

Год назад, когда Синдзо Абэ еще был генеральным секретарем кабинета министров, он также посещал Ясукуни. Но после вступления в должность решил отказаться от них, помня об опыте своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми. Господин Коидзуми посещал храм в 2001 году, и это осложнило его отношения с КНР и Южной Кореей.

Просмотров: 1399
Все лента новостей