Аспирин опаснее автомобиля

08 мая 2007 года, 12:16

Для мужчин средних лет одна таблетка аспирина оказывается почти так же опасна, как вождение автомобиля или работа в пожарной службе, считают Джошуа Коэн (Joshua Cohen) и Питер Нойман (Peter Neumann) из Медицинского центра Tufts в Новой Англии, сообщает Reuters. Результаты их исследования опубликованы в журнале Health Affairs. Они опровергают общепринятое мнение о полезности аспирина, принимаемого ежедневно. Между тем, считается, что ежедневное принятие таблетки аспирина предотвращает риск инфаркта или инсульта.

Господа Коэн и Норманн сравнивают количество смертельных случаев от занятий экстремальными видами спорта, аварий на дорогах и других видов деятельности, которые принято считать опасными, с количеством смертей, причиной которых стало употребление лекарств. Самыми опасными, по данным исследования, стал препарат Vioxx (до 2004 года он применялся как болеутоляющее при лечение артритов). При его применении в среднем на 100 тыс. человек происходило 76 смертельных случаев в год. Чуть менее опасным оказался Tysabri, который использовался для лечения рассеянного склероза: смертность при его применении составлял 65 случаев на 100 тыс. человек в год.

Но как оказалось, для пятидесятилетнего мужчины риск смерти велик и в том случае, если он каждый день принимает лишь одну таблетку аспирина. В этом случае риск смерти составляет 10,4 случаев на 100 тыс. человек в год.

Безусловно, это не так опасно, как работать вальщиком деревьев в лесу: смертность на этой работе составляет 357 случаев в год в пересчете на 100 тыс. человек. Или водителем-дальнобойщиком, где на 100 тыс. человек приходится 44,8 смертельных случаев в год. Однако это почти сравнимо с работой пожарного, где в среднем на 100 тыс. человек приходится 10,6 смертельных случаев в год, или с вождением автомобиля (11 смертей на 100 тыс. человек в год). Прием аспирина даже более опасен, чем катание на велосипеде (2,1 смертельных случаев на 100 тыс. человек в год) или полет на рейсовом самолете (0,15 смертельных случаев на 100 тыс. человек в год).

Просмотров: 2173
Все лента новостей