Молоко от ожирения

24 апреля 2007 года, 14:48

Ученые из Бакингемского университета (University of Buckingham), Великобритания, разрабатывают формулу детского молока, которое перестроит метаболизм ребенка для того, чтобы он сохранил стройность на всю жизнь, пишет The Guardian. Подробности работы ученых опубликованы в журнале Chemistry and Industry.

Опыты на мышах показали, что большие дозы контролирующего аппетит гормона лептина, принимаемого в молоке в период младенчества, предупреждают набор излишнего веса во взрослом возрасте и уменьшают риск заболевания диабетом второго типа. Через десять лет ученые планируют выпустить точно такое же обогащенное лептином молоко для грудных детей.

Разработки британских ученых вызвали волну возмущения среди специалистов, работающих над проблемами, связанными с набором веса. Одни из них считают, что ожирение это болезнь современного общества, и люди нуждаются в изменении образа жизни, а не в искусственно созданных препаратах. Большинство других полагает, что невозможно проводить подобные трансформации с питанием для человеческих детей, поскольку родители не могут предоставлять своих детей для испытаний данной формулы, не зная, что их ожидает в будущем.

Несколько лет назад специалисты из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати, США, установили, что от полноты во взрослом возрасте может защитить также достаточное содержание в грудном молоке другого гормона – адипонектина.

Просмотров: 1998
Все лента новостей