Америка страдает от кишечных бактерий

Америка страдает от кишечных бактерий

В Америке встречается все больше и больше случаев пищевых отравлений, связанных с инфицированием таких кишечных бактерий, как Escherichia.coli (E.coli, кишечная палочка) и сальмонелла, сообщило в конце прошлой недели агентство Reuters со ссылкой на Центр по контролю и предотвращению заболеваний (Centres for Disease Control and Prevention), США.

Статистические данные собирались в 10 штатах, в которых проживает 45 млн человек, составляющих 15% населения США, начиная с 90-х годов. За это время случаи инфицирования другими бактериями, такими как листерия, шигеллы, иерсении и кампилобактериоз, стали встречаться реже. В 2003-2004 годах частота обнаружения E.coli и сальмонеллы уменьшилась, что связывают с мерами по повышению контроля над качеством говядины.

Но, по словам доктора Джулии Гербердинг (Julie Gerberding), директора Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в последнее время вспышки заболеваний участились и связаны с недостаточным контролем над пищевыми продуктами. Госпожа Гербердинг подчеркнула, что они делают все возможное, чтобы как можно быстрее обнаружить и остановить вспышки инфекций, связанных с пищевыми продуктами.

По данным Центра, в 2006 году зарегистрировано 17252 случаев пищевых отравлений. Зарегистрированные случаи отравления включают в себя 6655 случаев инфицирования сальмонеллой, 590 – E.coli O157, еще 290 - другими штаммами E.coli, 138 – листерией и 41 –циклоспоридиозом. Результатом подобных инфекций может стать не только диаррея и тошнота, но и, например, нарушение работы почек. Данные Центра не включают в себя случаи смерти от заболеваний.

Между тем, в сентябре прошлого года из-за инфицированного E.coli шпината 300 человек заболели, 3 человека погибли. Кроме того, участились случаи инфицирования вибрионом, который обычно связывают с употреблением моллюсков: они составили 154 случаев в 2006 году (увеличились на 78% по сравнению со средним значением).

По предположительным подсчетам, 76 млн человек в США ежегодно страдают от пищевых отравлений. 5000 из них погибают. Известно, что с кишечными бактериями легко справляются бактерицидные средства, горячая вода и прямые солнечные лучи.

Бактерии сальмонеллы насчитывают около 2000 разновидностей. Долго сохраняются в окружающей среде: в воде — 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — до 100, а в почве — до 500. В мясных, молочных продуктах, яйцах могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида. В организме человека патогенные палочки вызывают инфекционное заболевание, сальмонеллез, с тяжелыми проявлениями гастро- и энтероколитов.

Известно не менее 13 видов устойчивых грамотрицательных микроаэрофильных палочек рода кампилобактер. Они весьма активны в воде при температуре +4'С до 20 дней, в почве и помете птиц — до 30 дней. Палочки E.coli насчитывают 150 патогенных типов. В воде и почве сохраняются несколько месяцев.  

Кстати, как уже писал "Вокруг Света", исследования показывают, что в богатых странах из всех известных инфекций чаще всего приводит к смерти одна из самых известных бактерий - стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus). Размножаясь в пищевых продуктах (в том числе в «непортящихся», таких как твердый сыр и салями), S.аureus выделят токсины, которые являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются.

 
# Вопрос-Ответ