Курилы движутся к России

03 апреля 2007 года, 12:57

Курильская гряда со скоростью 18 мм в год сдвигается в сторону Сахалина,  сообщает ИТАР-ТАСС. По словам директора сахалинского Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Бориса Левина, эу информацию специалисты получили после того, как на одном из островов была установлена специальная станция, с помощью спутниковой навигации точно определяющая его местоположение.

В свою очередь, и сам Сахалин со скоростью 5-8 миллиметров в год движется в сторону материка и через миллионы лет уйдет под него, считают ученые. Сахалин отделяют от материковой части России Татарский пролив и пролив Невельского. В самой узкой части пролив Невельского имеет ширину всего 6 км. Восточная часть Сахалина движется в западном направлении, а западная — в восточном. Поэтому в районе центрально-сахалинского разлома возникают напряжения земной коры.

Наибольшую скорость «плавания» по океанам, установленную наукой, сегодня набрала Австралия. Она ежегодно на 7 см приближается к Японии.

Около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент — Пангею. Спустя еще несколько миллионов лет она, вследствие тектонического дрейфа плит, начала раскалываться на фрагменты и континенты разошлись. В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу. По одной из гипотез относительно будущего Земли, через 800 миллионов лет им всем предстоит собраться в районе Южного полюса, что образовать новый суперконтинент.

Часть территории Курильских островов является предметом многолетнего спора между Россией и Японией, которая требует возвращения ей четырех южных островов Курильской гряды, вплотную примыкающих к территории страны (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи). Эти четыре острова отошли к СССР согласно положениям Сан-Францисского мирного договора 1951 года. В свою очередь, Япония получила права на эти земли по Потсдамскому миру 1905 года, завершившему Русско-японскую войну.

Просмотров: 1670
Все лента новостей