Искусственное сердце на всю жизнь

02 апреля 2007 года, 13:52

Искусственное сердце CardioWest TAH американской компании SynCardia SystemsИтальянские ученые создали новое искусственное сердце с титановым покрытием, сообщает ИТАР-ТАСС. Размером с кулак, оно снабжено гладкой титановой поверхностью и мотором из нержавеющей стали. Первая в мире операция по имплантации искусственного сердца проведена в Германии, в кардиологическом центре "Бохум", на 68-летнем пациенте, страдавшем опасной формой острой сердечной недостаточности. После операции прошло две недели, и теперь, убедившись в хорошем состоянии больного, ученые оповестили о своем успехе медицинскую общественность.

Операция стала результатом долгой исследовательской работы. В то же время, она знаменует собой окончание экспериментальной стадии, проводившейся специалистами из Италии, и начало внедрения аппарата в практическую кардиохирургию. Новый, международный этап отработки модели искусственного сердца рассчитан на два года, в нем задействованы два французских и четыре итальянских медицинских центра.

Достоинством нового аппарата считается гарантия, что организм больного не отторгнет новое сердце, как часто бывает с искусственными и донорскими сердцами. Аппарат может функционировать, если регулярно заряжать батарейку. Это можно делать неограниченное количество раз. На экспериментальной стадии каждое искусственное сердце будет стоить от 60 до 70 тыс. евро.

Обычно, кроме имплантанта, искусственные сердца имеют внешние устройства размером с небольшой чемоданчик. В действие они приводятся от электросети, однако с небольшим запасом могут работать автономно в экстренных случаях. Ранее они пересаживались на небольшой срок пациентам, ожидающим донорское сердце.

Просмотров: 2443
Все лента новостей