Лигнин против рака груди

22 марта 2007 года, 20:19

Употребление большого количества растительной пищи, богатой лигнином, снижает риск развития рака груди у женщин в постклимактерический период. Как сообщает Reuters, об этом говорится в новом исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья и медицинских исследований Франции (National Institute of Health and Medical Research). Его результаты были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

По словам одного из авторов исследования доктора Франсуазы Клавель-Шаплон (Francoise Clavel-Chapelon), если в постклимактерический период каждодневно придерживаться разумной диеты, которая включает большое количество разнообразных фруктов, овощей и злаковых (вся эта пища содержит лигнин), то это также может помочь предотвратить развитие раковых клеток.

Доктор Клавель-Шаплон и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между четырьмя типами растений, вырабатывающих лигнин, в диете и риском развития рака груди, обследовав 58049 женщин в соответствующий период. На протяжении около 8 лет у 1469 женщин был диагностирован рак груди. Анализ данных показал, что женщины, в пище которых содержалось  больше лигнина, имели риск развития рака на 17% ниже по сравнению с женщинами, питавшимися едой с пониженным его содержанием.

Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится в льняном масле.

Ранее связь между пищевыми волокнами, в том числе лигнином, клетчаткой, пектином, и частотой развития опухолей была доказана для видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.

Просмотров: 2747
Все лента новостей