Птичий грипп перестанет быть страшным

15 марта 2007 года, 20:45

Птичий грипп исчерпает свой пандемический потенциал через два-три года. Как сообщает РИА «Новости», такой прогноз был сделан специалистами НИИ гриппа. По их оценкам, вирус H5N1 за это время может так и не приобрести способность передаваться от человека к человеку.

Однако, по словам директора института академика РАМН Олега Киселева, угроза пандемии гриппа сохраняется. Ее причиной могут стать более привычные вирусы H1N1 и H2N2. Если виновником будет хорошо знакомый населению России штамм вируса H1N1, пандемия нанесет серьезный ущерб, однако достаточно быстро сойдет на нет. А вот противостоять вирусу H2N2 население не готово, и при его активизации опасность пандемии возрастает.

В случае пандемии гриппа Россия будет испытывать нужду в 20-30 млн доз вакцины, а также в интерферонах и химиопрепаратах. Чтобы смягчить удар в первые две-три недели распространения вируса, по мнению господина Киселева, необходимо создать государственный резерв медицинских препаратов. Однако в случае необходимости страна уже сейчас способна производить в неделю до 6 млн доз вакцины, а также другие лекарства.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1469
Все лента новостей