Эль-Ниньо навел свой порядок

Эль-Ниньо навел свой порядок

Наводнения в Боливии унесли жизни не менее 35 человек, 10 считаются пропавшими без вести. Как сообщает BBC News, таковы последние итоги двух месяцев непрекращающихся тропических ливней. Дорожное сообщение между многими населенными пунктами прервано, в них нет воды и электричества. Более 340 тыс. жителей страны остались без крова.

Между тем, на востоке страны уровень воды продолжает повышаться. В наиболее пострадавших департаментах Санта Крус (Santa Cruz) и Бени (Beni) дороги блокированы оползнями, что препятствует оказанию помощи в этих регионах. Губернатор Бени Эрнесто Суарес Саттори (Ernesto Suarez Sattori) говорит, что для распространения еды в изолированных наводнением населенных пунктах нужны вертолеты, но их в Боливии практически нет. По мнению губернатора, ситуация критическая и в ближайшие пять дней может еще ухудшиться.

В связи с затяжными дождями в стране объявлена чрезвычайное положение, свыше 50 тыс. семей эвакуированы. Правительство Боливии обратилось за помощью к мировому сообществу. В пяти департаментах более 3 тыс. семей получают помощь в рамках Mеждународной продовольственной программы ООН (WFP, World Food Programme).

Два месяца бесконечных ливней вызваны феноменом Эль-Ниньо. Связанное с этим явлением теплое течение вдоль берегов Южной Америки в годы активности Эль-Ниньо становится особенно сильным и приносит затяжные проливные дожди в засушливые регионы южноамериканского континента.

Из соседей Боливии на этот раз сильнее всех задето Перу. С ноября в стране разрушены 1600 домов, пострадали более 10 тыс. человек. Кроме людей, ливневые дожди угрожают сохранившимся в этом государстве многочисленным памятникам древних цивилизаций.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ