Земля стоит на океане

19 февраля 2007 года, 14:48

Доктор Майкл Вайсешн (Michael E. Wysession), сейсмолог из Вашингтонского университета (Washington University in St. Louis), США, создал первую трехмерную модель нашей планеты. Об этом сообщает сегодня газета "Взгляд" без ссылки на сайт университета. По этой модели, глубоко под земной корой есть большие залежи воды. 

Модель доктора Вайсешна будет третьей революционной моделью внутреннего строения Земли. Первыми двумя стали знаменитая теория плитотектоники (дрейфа континентов), опубликованная в 1915 году немецким геофизиком Альфредом Вегенером, и теория движения крупнейших литосферных плит, выдвинутая в 1968 году американским геофизиком Морганом и его французским коллегой Ле Пишоном.

А в 1974 году американский геофизик Адам Дзевонски впервые опубликовал трехмерную модель строения Земли на основе данных томографии. В 1995 году Валерий Трубицын и Виталий Рыков впервые в мире создали двумерную математическую модель, описывающую конвекцию в мантии Земли с учетом влияния на нее континентальных и океанических плит. И теперь Майкл Вайсешн вносит серьезные уточнения в эти модели.

Профессор Вайсешн вместе со своим бывшим аспирантом Джесси Лоренсом проанализировали 80 тыс. поперечных волн более чем от 600 тыс. сейсмограмм и обнаружили крупную область в нижней мантии Земли под Восточной Азией, где вода заглушает прохождение сейсмических волн. Данные об ослаблении волн показывают, насколько вязкой является область, через которую проходят волны, а это зависит от температуры и содержания воды. При этом в областях, содержащих воду, волны немного уменьшают скорость, но заметно затухают. Именно такое сочетание характерно для зон с большим содержанием воды. Майкл Вайсешн назвал это явление «пекинской аномалией».

По-видимому, в ходе геологической истории Земли вода в этом регионе попала в нижнюю мантию в результате субдукции (сдвига тектонических плит) океанской литосферы – коры и верхней мантии. По мере удаления от поверхности Земли вода из нижней мантии поднималась вверх и насыщала горные породы в литосфере, которые могут содержать до 0,1% воды.

Просмотров: 2648
Все лента новостей