Хранитель печати Эхнатона

16 февраля 2007 года, 10:28

Голландские археологи обнаружили в Египте гробницу хранителя печати фараона Эхнатона (Akhenaten), сообщило на днях Reuters. Захоронение принадлежит чиновнику по имени Птахемви (Ptahemwi). Гробница найдена в Саккаре - в знаменитом некрополе недалеко от Мемфиса, который насчитывает десятки пирамид, гробниц и храмов.

Известняковые стены гробницы чиновника украшены фресками. На них изображены дары, преподнесенные придворному, и эпизоды из повседневной жизни, в том числе забавные сцены, описывающие как обезьяны воруют фрукты и едят их.

Принадлежащий к XVIII династии и женатый на самой красивой женщине Египта - царице Нефертити, Эхнатон (он же Аменхотеп IV) правил государством примерно с 1419 по 1400 год до н.э. За это время он успел отказаться от старых богов Египта и обратиться к монотеизму, установив культ поклонения солнцу. Устав бороться со жрецами, "фараон-еретик" покинул Фивы и построил себе новую столицу в 250 км к югу от Каира в районе Телль-эль-Амарна (Tell el-Amarna) и назвал ее Ахетатон (Akhetaten). Однако, отмечают археологи, найденная сейчас могила хранителя печати показывает, что даже после переноса царской резиденции чиновники продолжали строить гробницы в Саккаре.

Голландские археологи ведут раскопки в Саккаре с 1990 года. Главная цель их работы - поиск захоронений, относящихся ко времени Нового Царства (XVI-XII век до н.э.). Ранее они обнаружили могилу жреца времен эпохи Эхнатона. А вот останки самого Эхнатона и царицы Нефертити, хотя об их открытии не раз объявлялось, до сих пор не найдены.

Просмотров: 5877
Все лента новостей