Названы страны, жители которых чаще других проявляют сочувствие

Названы страны, жители которых чаще других проявляют сочувствие

Американские психологи провели исследование, посвященное уровню эмпатии в разных странах. Исследование опубликовано в Journal of Cross-Cultural Psychology. Кратко о нем сообщает сайт Университета штата Мичиган.

В онлайн-опросе приняли участие более 104 тысяч человек из 63 стран мира. Страны с небольшим размером выборки (например, большинство африканских государств) были исключены. Опрос выявил государства, население которых сильнее других способно проявлять сострадание и принимать точку зрения другого человека.

Страной с самым чутким населением был признан Эквадор. За ним последовали Саудовская Аравия, Перу, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея, США, Тайвань, Коста-Рика и Кувейт. Интересно, что в топ-10 попали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, учитывая долгую историю агрессии и войн с другими странами в ближневосточном регионе. Исследователи объясняют это тем, что они не учитывали различия между чувством сопереживания к своим согражданам и населению других стран.

Самыми «черствыми» оказались жители Литвы. Отмечается, что в десятку наименее чутких стран в основном вошли страны Восточной Европы.

Обратиться к данной теме психологов побудило наблюдение за студентами: ранее проведенное теми же специалистами исследование показало, что за последние 20 лет студенты стали менее чуткими. Авторы исследования отмечают, что менталитет населения различных государств постоянно меняется. 

Ключевые слова: люди, страны, психология, эмоции
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи