Умер самый долгоправящий монарх в мире

Умер самый долгоправящий монарх в мире

Король Таиланда Пхумипон Адульядет, известный также как Рама IX, скончался на 89-м году жизни. Он возглавлял страну с 1946 года (коронован в 1950-м), период его правления самый продолжительный в истории Таиланда и один из самых продолжительных в мировой истории. Рама IX правил дольше любого из своих современников. После его смерти самым долгоправящим монархом мира стала королева Великобритании Елизавета II, находящаяся на троне с 6 февраля 1952 года. 

shutterstock_159939974.jpg1000 Words / Shutterstock.com

Празднование 85-летия Пхумипона Адульядета 5 декабря 2012 года. Бангкок

Пхумипон Адульядет последние несколько лет находился под наблюдением медиков. В прошлом году он был госпитализирован и с тех пор не покидал больницу Бангкока. Три дня назад сообщалось о резком ухудшении самочувствия монарха. Он прошел процедуру гемодиализа и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. После официального сообщения о смерти монарха к больнице начали приходить люди, желающие почтить его память.

В Таиланде, как в любой другой конституционной монархии, статус короля существенно ограничен. Несмотря на это, Пхумипон Адульядет неоднократно принимал важные политические решения благодаря поддержке населения, в том числе в моменты политических кризисов. Однако, поскольку его здоровье серьезно ухудшилось, в последние годы участие короля в общественных делах резко сократилось.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча сообщает, что в соответствии с Конституцией новым монархом должен стать 64-летний наследный принц Маха Вачиралонгкорн. Второй в очереди на престол считается принцесса Маха Чакри Сириндхон. Соответствующие поправки в закон о престолонаследии были приняты в 1977 году.

В стране объявлен траур сроком на месяц. В этот период не рекомендуется проводить развлекательные мероприятия. Для чиновников этот срок увеличен до года. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ