Раскрыта тайна происхождения «ведьминых кругов»

16 марта 2016 года, 17:50

Понять причину образования «ведьминых кругов» в Намибии, представляющих собой круглые участки голой земли среди травы, пытались ученые и местные жители. Последние искали ответ столетиями.

shutterstock_320824094.jpg

До настоящего момента существовали две научные теории, претендовавшие на объяснение феномена. Одна из них возлагала ответственность за появление круглых прогалин на термитов, другая рассматривала голые участки земли среди травы как процесс самоорганизации экосистем. Вторая и подтвердилась в ходе исследования, проведенного командой ученых из Германии, Израиля и Австралии.

«Ведьмины круги» в Намибии выделяются на фоне зеленой и сухой травы за счет красного цвета почвы. Они расположены примерно на равном расстоянии друг от друга и имеют почти одинаковый диаметр. Встречаются такие прогалины в засушливых районах страны. Аналогичные круги были найдены и в Австралии, что и стало первым шагом на пути к пониманию феномена.

По словам руководителя исследования Штефана Гетцина, изучение структуры «ведьминых кругов» в Австралии показало, что она отличается от структуры аналогичных участков в Намибии, и, таким образом, позволило исключить версию о возникновении прогалин в результате деятельности животных. Кроме того, отсутствие в Австралии термитов дало возможность исключить и «термитную» теорию.

В исследовании ученые использовали дистанционную съемку и различные виды моделирования и пришли к выводу, что феномен «ведьминых кругов» может быть описан с помощью теории закономерных форм — она объясняет движение воды в засушливых экосистемах. Согласно теории, влага, попадающая на прогалины, стекает к окружающей траве, что способствует ее росту только на этих участках. Таким образом, голыми остаются участки почвы, где вода не задерживается.

Ученые отмечают, что процесс формирования кругов зависит не от типа почвы и состава травы, а от климата местности. Так, в Намибии «ведьмины круги» встречаются на территориях с минимальным разнообразием видов растений.

Татьяна Турбал
Источник: ScienceDaily
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 12500
Все лента новостей
Крым: электронный путеводитель