Доказан вред еды на сытый желудок

Доказан вред еды на сытый желудок

Еда на полный желудок повышает уровень сахара в крови, что грозит образованием холестериновых бляшек в сосудах и ведет к развитию атеросклероза, а также других заболеваний. Такой вывод сделали американские ученые.

Вред даже однократного переедания доказал аспирант Иллинойского университета Дэвид Галл в эксперименте с участием 45 человек. Добровольцев просили не есть за два часа до исследования и указать, насколько они голодны по шкале от нуля до семи баллов. Затем участники исследования обедали одинаковыми порциями пищи, и ученый измерял их уровень глюкозы в крови через 20, 35 и 50 минут после еды. Через неделю эксперимент был проведен вновь.

Результаты анализов крови добровольцев, которые были сытыми, отличались от тех, кто оценивал свой голод как средний и сильный. В частности, после экспериментального обеда у них резко возрастал и долго не снижался уровень глюкозы в крови. У вторых же глюкоза после приема пищи повышалась, но быстро приходила в норму.

По словам Галла, есть нужно тогда, когда действительно хочется. Организм активно принимает полезные вещества из пищи даже при субъективной оценке голода. Когда же человек сыт, эти процессы тормозятся, а переизбыток сахара снижает выработку инсулина. Излишки сахара ведут к образованию холестериновых бляшек, которые повреждают сосуды и грозят развитием атеросклероза и других заболеваний.

Ранее другая группа исследователей объяснила, почему по ночам людей особенно сильно тянет к холодильнику.

Ключевые слова: еда, здоровье, наука
 
# Вопрос-Ответ