Право газануть продадут буржуям

09 февраля 2007 года, 15:55

В первом полугодии этого года Россия планирует выйти на мировой рынок торговли квотами на выброс вредных газов в атмосферу. По словам директора департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергея Калашникова, которые приводит РИА "Новости", в ближайшее время правительство выпустит регламентирующие данный вид деятельности законы, после чего начнутся реальные сделки.

Этот не совсем обычный бизнес возможен в рамках Киотского протокола (Kyoto Protocol), принятого в 1997 году в Киото, Япония, и подписанного Россией в 2004 году. Согласно этому документу, направленному на борьбу с глобальным потеплением и загрязнением атмосферы, около 160 стран-участниц договора обязаны в 2008-2012 годах сократить выбросы парниковых газов на 5,2% от уровня 1990 года. Под особым запретом находятся шесть веществ: углекислый газ (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), перфторированные вещества (PFC) и гексафторид серы (SF6). Статья 17 Киотского протокола предусматривает для принявших его стран своеобразный бонус: те государства, которые не израсходовали свои квоты на выброс вредных газов, могут выставить их на торги.

Сейчас российскому правительству предстоит определить точный объем квот, которыми мы можем поделиться с потенциальными покупателями. При этом нужно точно рассчитать предложение, чтобы, во-первых, не превысить критический объем суммарных выбросов на всей территории планеты, а во-вторых, не сбить цены.

До недавних пор рынок торговли квотами на выбросы функционировал на специальных биржах в Лондоне, Великобритания. Именно там можно было приобрести кредитные облигации ООН, позволяющие повысить количество вредных отходов промышленности. Не так давно стало известно о создании альтернативной Пекинской биржи, Китай. Кроме России, активным продавцом квот желает стать Украина, в 2008 году она планирует уже выставить на продажу свои сэкономленные права на выбросы.

Просмотров: 1388
Все лента новостей