Уроки рисования c натуры делают людей счастливее

Уроки рисования c натуры делают людей счастливее

Уроки рисования с натуры помогают людям чувствовать себя счастливее и не волноваться по поводу собственного телосложения. К такому выводу пришли ученые из Университета Энглия Раскин (Великобритания).

iStock_000031806144_Medium.jpg

По мнению ученых, этот эффект основан на том, что подобные занятия дают реалистичные представления о человеческом теле в целом. В ходе исследования было опрошено 138 мужчин и женщин, занимающихся рисованием. Все они заявили, что их восприятие собственной внешности улучшилось. А по итогам обработки заполненных испытуемыми опросников оказалось, что уровень их удовлетворенности своей внешностью вырос на 25%.

Также опросники заполняли 37 женщин, впервые в жизни посетившие художественный класс, где им пришлось рисовать обнаженное женское тело с натуры. Согласно результатам, после занятия их удовлетворенность собственным телом оказалась выше, чем до его начала. 

Как отмечает психолог Вирен Свами, художественные сессии с участием обнаженных моделей помогают людям, рисующим с натуры, увидеть человеческое тело со всеми его особенностями и сформировать в своем сознании реальный позитивный образ вместо навязываемого идеального. Это, в свою очередь, помогает людям лучше относиться к собственному телу.

Художественные классы также помогли женщинам снизить уровень тревоги по поводу того, как люди относятся к их телу, и повысить уровень удовлетворенности собой без попыток снизить вес. У мужчин также улучшилось отношение к собственному телу после занятий.

Кстати, ранее американские ученые нашли еще один, помимо массмедиа и рекламы, источник, вызывающий у женщин недовольство по отношению к своему телу, — весы

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ