Одиночество приводит к слабоумию

07 февраля 2007 года, 11:45

Как сообщает CBS News, американские ученые обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера, вызывающей старческое слабоумие, повышается вдвое, если человек чувствует себя покинутым.

Группа исследователей под руководством невропсихолога Роберта Уилсона (Robert S. Wilson) из академического медицинского центра Раш (Rush University Medical Centre) в Чикаго, США, провели четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 823 пожилых человека, средний возраст которых составлял 81 год. В начале исследования никто из них старческим слабоумием не страдал. Ранее уже было известно, что существует взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и социальной изоляцией. На этот раз специалисты решили доказать, что на развитие слабоумия влияет также и эмоциональная изоляция человека, которая может ощущаться, даже если он постоянно находится в кругу семьи и имеет обширные социальные связи.

Участники исследования должны были отвечать на вопросы, имеют ли они достаточно друзей, как часто чувствуют себя покинутыми, испытывают ли чувство опустошенности, оценивая переживания, связанные с одиночеством, по пятибалльной шкале. Этот тест они повторяли ежегодно. В течение четырех лет болезнь Альцгеймера была зафиксирована у 76 участников.

Согласно результатам исследования, опубликованным в электронном журнале Archives of General Psychiatry, по итогам работы специалистам удалось выявить, что риск развития слабоумия повышался приблизительно на 51% с каждым пунктом пятибалльной шкалы. У тех участников, кто в среднем оценивал свой уровень одиночества в 3,2 балла, он оказался выше, чем вдвое, по сравнению с теми, кто оценил степень эмоциональной изоляции в среднем в 1,4 балла. В то же время при аутопсии 90 пациентов, умерших во время исследования, специалисты не установили взаимосвязи между обостренным ощущением одиночества и характерными изменениями, которые вызывает в тканях мозга болезнь Альцгеймера.

По мнению профессора Уилсона, полученные данные несомненно указывают на переживание одиночества как на фактор риска развития слабоумия. Возможно, эмоциональная изоляция влияет на когнитивные способности и память человека, что делает одиноких людей более уязвимыми к возрастным изменениям нервной системы, пишет BBC.

Несколько недель назад стало также известно об исследовании, проведенном учеными из Канады и США. Его результаты свидетельствуют, что повышенный риск развития старческого слабоумия связан также с наличием у человека мутаций гена SORL1. Этот ген контролирует распространение амилоида, накопление которого и вызывает болезнь Альцгеймера. А вот снижает риск старческого слабоумия употребление красного вина и свежевыжатых соков.

Просмотров: 2718
Все лента новостей