Древний семит заклинал змей

26 января 2007 года, 21:22

Американский ученый Ричард Штайнер (Richard Steiner), специалист в области семитских языков и литературы в университете Йешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке, США, расшифровал самые древний текст на семитском языке. Об этом сообщил на днях департамент общественных связей Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem).

Надписи, обнаруженные около 100 лет в подземных коридорах пирамиды египетского фараона Униса, содержат заклинания, которые должны были охранять умершего царя от ядовитых змей. Текст, выполненный обычными египетскими иероглифами, оказался написан на протохананейском языке (Proto-Canaanite) III тысячелетия до н.э. Из этого языка впоследствии развились такие языки, как финикийский и древнееврейский. Пирамида фараона Униса была построена в 24 веке до н.э., однако специалисты полагают, что текст старше и относится к 30-25 веку до н.э.

Ранее его пытались расшифровывать как надпись на древнеегипетском языке. Только в 2002 году Роберт Ритнер (Robert Ritner) профессор египтологии из Чикагского университета (University of Chicago), США, предположил, что знаки могут скрывать семитский текст. Чтобы проверить свою догадку, он написал письмо господину Штайнеру, с которым был знаком, и тот сразу же распознал семитские слова "мать" и "змея" (mother snake). Позднее их смысл прояснился при помощи древнеегипетского текста, окружающего семитскую надпись.

Любопытно, что египтяне, представители намного более развитой цивилизации, чем их соседи, чтобы заклинать змей, заимствовали магические приемы у хананейских священников из Библоса. Змей жители Египта боялись, но, в то же время, поклонялись, например, очковой кобре, считая ее знаком власти, ниспосланным выше. Считалось, что сам бог Амон воплотился в змее, чтобы охранять фараонов от злой воли других богов и людей. Ее изображали на головных уборах египетских правителей.

Открытие Штайнера оказалось полезным не только для историков, но и для лингвистов. Оно показало, что протохананейский язык, общий предок финикийского, моавитского, аммонитского и древнееврейского, уже в III тысячелетии до н.э. отличался от арамейского, угаритского и других семитских языков.

Иероглифические надписи на пирамидах делали и другие древние цивилизации. В 2002 году Федерико Фасен (Federico Fahsen), ученый из американского университета Вандербилт в Теннеси (Vanderbilt University), перевел надписи на обнаруженной в 2001 году после урагана лестнице пирамиды на севере Гватемалы. В них рассказывается о жестокой войне между городами-государствами майя. Полем битвы стало маленькое государство, жители которого построили пирамиду.

Письмена в гробницах и на каменных плитах довольно хорошо сохранились и легко поддаются прочтению. Расшифровать текст древних рукописей значительно труднее. Папирусы чернеют от времени и пожаров, распадаются в пыль, изгрызенные червями. Чтобы прочесть содержимое манускриптов, найденных в XIX веке в городе Оксиринхе, Египет, британские специалисты обратились к технологии, которой пользуются при фотографировании земли со спутников. Снимки, сделанные в инфракрасном свете, позволяют распознавать следы чернил, даже если они выцвели и практически стерлись. При помощи новой технологии удалось восстановить тексты Софокла, Еврипида и Гесиода.

Просмотров: 3342
Все лента новостей