Мыльные оперы пройдут цензуру

23 января 2007 года, 21:17

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Синьхуа, в Китае начался новый виток цензурных ограничений, на этот раз Госуправление по делам радио, кинематографа и телевидения страны взялось за телесериалы. Один из руководителей ведомства, Ван Вэйпинь, заявил что управление будет строго следить за качеством выходящей в prime time продукции этого вида. Отныне в эфир будут допускаться только "морально воодушевляющие" сериалы.

Чтобы дойти до зрителя, телефильмы должны будут пройти цензурный предпросмотр в отделе пропаганды ЦК КПК и в Госуправлении КНР по делам радио, кинематографа и телевидения. Кроме того, телеканалы должны сохранять стенограммы, сценарии и видеоролики всех идущих в пиковое время передач. По мнению чиновников, это поможет борьбе с вульгарностями в эфире.

Новые правила вступят в силу с февраля 2007 года и будут действовать как минимум восемь месяцев. Местные наблюдатели полагают, что строгие ограничения вводятся в связи с предстоящим 17-м съездом коммунистической партии Китая, который пройдет в Пекине во второй половине этого года.

Это не первый случай введения жестких законов в отношении свободы слова в этой стране. Ранее, в 2004 году, власти насильственно закрыты сразу два крупных интернет-проекта: блоги Blogbus.com и Blogcn.com, на площадках которых вели свои дневники тысячи пользователей. Довольно жестоко пострадал за право свободно высказывать свои мысли местный диссидент Дю Дяобинь. За отправку неполиткорректного сообщения на интернет-форум он был подвергнут тюремному заключению.

За эти и другие действия организация "Репортеры без границ" внесла Китай в черный список стран, где чаще всего нарушается право человека на свободу слова. На сайте этой правозащитной организации публикуются все случаи цензурных ограничений в Китае. Так, уже в 2007 году властями были закрыты сайт, вскрывающий факты коррупции среди чиновников, сайт со стихами одного тибетского поэта, а также проект жены известного диссидента Янга Маодонга (Yang Maodong) где она пишет о своем сидящем в тюрьме муже.

Просмотров: 1581
Все лента новостей