Красота зависит от взгляда

Красота зависит от взгляда

Группа ученых-психологов во главе с доктором Беном Джонсом (Ben Jones) из университета Абердин (University of Aberdeen), Великобритания, предприняла исследование того, как на симпатию мужчины к женщине и женщины к мужчине влияет мнение других людей. Они выяснили, что такое влияние существует, сообщило на днях агентство Reuters.

Доктор Джонс и его команда предложили женщинам-добровольцам выбрать понравившегося мужчину из ряда фотографий. Перед этим им показали фильм, где этих же мужчин оценивали другие женщины, причем некоторые из них улыбались мужчинам, а некоторые едва скрывали зевоту. Большинство женщин выбирало мужчин, которым улыбалось большинство других женщин.

Когда тот же самый тест провели с мужчинами, то большинство выбрало женщину, которой, наоборот, мужчины не улыбались. Это связано с ревностью, которая страшит мужчину, считают психологи. Позитивная реакция других женщин на лицо мужчины нравится женщинам, являясь знаком одобрения, но то же самое отталкивает мужчин, обозначая ревность и конкуренцию.

Кстати, в 2001 году в госпитале штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital, MGH), США, были проведены другого рода тесты, в ходе которых мужчинам предложили просто смотреть на фотографии красивых женщин. Выяснилось, что чем больше мужчины смотрели на фотографии, тем больше стимулировались рецепторы удовольствия в их мозгах. Такое же воздействие на эти рецепторы оказывают наркотики, вкусная еда и деньги.

А в немецких университетах Реденсбурга и Ростока (Universities of Regensburg and Rostock) к вопросу определения красивого лица отнеслись по-немецки педантично. Там ученые решили вначале выяснить, каков механизм восприятия красивого лица, вне отношения к мужскому и женскому полам. Как удалось им определить, лицо считается более красивым, если оно симметрично.

 
# Вопрос-Ответ