Спасательная операция продолжается

18 января 2012 года, 11:06
Спасательная операция продолжается

Итальянские спасатели обнаружили еще 5 тел внутри круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у берегов Италии. Об этом сообщает BBC News. Теперь общее число жертв катастрофы возросло до 11 человек. Незадолго до обнаружения тел итальянская полиция сообщила, что по-прежнему пропавшими считаются 29 человек. В спасательной операции также принимала участие команда профессиональных дайверов.

Между тем, итальянская газета Corriere della Sera опубликовала расшифровку переговоров (первый и второй звонки) капитана Costa Concordia Франческо Скеттино (Francesco Schettino) с Грегорио де Фалко (Gregorio de Falco), начальником порта Ливорно (Livorno). В ходе разговора де Фалько несколько раз убеждал капитана немедленно вернуться на борт лайнера. Напомним, что ранее Скеттино утверждал, что команда покинула судно после эвакуации пассажиров. Однако в ходе слушаний, прошедших во вторник, он заявил, что не смог вернуться на лайнер из-за того, что тот находился под углом 90`. Сейчас полиция перевела капитана под домашний арест.

По данным свидетелей, капитан покинул терпящее бедствие судно еще в момент первого сеанса связи с береговой охраной. Однако в ходе разговора Скеттино утверждает, что «вышел на корму, чтобы понять, что происходит, но уже возвращается на палубу». Затем капитан утверждал, что покинул борт, так как «уже стало темно» и «на борту лайнера находятся спасатели». «И что, вы хотите вернуться домой, Скеттино? Темно и поэтому вы хотите домой? Поднимитесь на носовую часть корабля и доложите мне, что можно сделать, сколько людей и что им нужно. Немедленно!», — отвечал ему начальник порта.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4 тыс. человек, потерпел крушение в ночь на субботу, 14 января. Инцидент произошел неподалеку от итальянского острова Джильо (Giglio), расположенного у побережья области Тоскана (Tuscan). Costa Concordia длиной 290 м налетел на риф. На борту лайнера в момент крушения находилось 3200 пассажиров и более 1 тыс. членов экипажа. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2371
Все лента новостей