Замок Дракулы пускают с молотка

10 января 2007 года, 18:11

О конфликте между министерством культуры Румынии и властям города Брашова (Brasov) сообщила вчера британская Daily Telegraph. Предметом спора стал расположенный в Трансильвании замок XIV века Брэн Кастл (Bran Castle). В нем проживал легендарный румынский воевода Влад Тепеш III, известный как Дракула.

Недвижимость была выставлена на торги ее нынешними владельцами, наследниками рода Габсбургов. Те получили ее обратно лишь недавно, после признания конфискации имущества коммунистическим режимом в 1956 году незаконной. Однако румынские чиновники выступают против совершения сделки и напоминают, что никто не может купить этот объект, пока ведомство официально не откажется от приобретения. Министерство не обладает запрошенной за замок суммой в $77 млн и не заявляло о своих притязаниях на него, но подчеркивает, что владельцы не имеет права вести переговоры с кем бы то ни было в обход властей, имеющих преимущественное право покупки.

Между тем, мэрия Брашова готова выкупить замок и даже получила для этого крупный кредит в одном из банков Вены. Усилия того стоят. Все, что так или иначе связано с Дракулой – главная туристическая приманка, а значит, замок сулит огромные барыши. Туристов не смущает, что исторический Дракула и герой романа Брэма Стокера не имеют практически ничего общего.

Настоящий Дракула, он же Влад Тепеш, родился в 1431 году (по другим данным, в 1430 году) в Сигишоара, Трансильвания. Собственно, Дракула (по-влахски это слово имеет два значения – "дьявол" и "дракон") – прозвище его отца, который был членом ордена Дракона. Прозвище Тепеш ("Сажатель на кол") Влад получил за свои особые заслуги. На его счету в общей сложности 20 тыс. жизней. Тех, кого подозревал в предательстве, Дракула подвергал ужасной казни – сажал на кол особым способом, так, что жизненно важные органы оставались целыми. В таком состоянии жертва могла прожить до 4 дней и умирала в ужасных муках.

Однако, в отличие от своего литературного двойника, кровь Влад не пил, напротив – боролся за независимость своей родины от турецкого ига. Его до сих пор почитают в Румынии как национального героя.

К приписыванию ему славы вампира после романа Брэма Стокера на родине Дракулы относятся более чем отрицательно. Не так давно Румынская Православная Церковь выступила с протестом против сооружения в Трансильвании парка развлечений, посвященного литературному кровососу. "Валашский князь Влад Тепеш был великим деятелем румынской истории и не имел ничего общего с мифическим вампиром Дракулой", - заявил тогда представитель Церкви.

Просмотров: 4936
Все лента новостей