14 ноября 1889 года

Предыдущий месяц Ноябрь Следующий месяц
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Для того, чтобы узнать о событиях, которые произошли в интересующий Вас день, выберите дату в календаре.

Для переключения текущего месяца используйте ссылки « Следующий месяц » и « Следующий месяц ».

Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «World», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-ЙоркЛондонПариж — Бриндизи — Суэц — ЦейлонСингапурГонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма».

Пулитцер разглядел в неприметной внешне журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость. Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама. Отважная журналистка взяла старт от нью-йоркской пристани на пароходе «Августа Виктория» — это было зафиксировано в официальном протоколе. Судно следовало в Лондон. Нелли Блай пустилась в плавание буквально налегке, с небольшим саквояжем в руке, не обременив себя ни одеждой, помимо той, что на ней была (разве что еще одно платье прихватила), ни лишней парой дорожной обуви, ни даже зонтиком. Легкий непромокаемый плащ и часики, отсчитывающие нью-йоркское время, — этого было достаточно.

В продолжение всего путешествия каждый этап кругосветки с хронографической точностью фиксировался в том же официальном протоколе. Из всех пунктов, где она останавливалась, Нелли отправляла по телеграфу короткие репортажи. Но был один день, которым она рискнула пожертвовать (на путешествие ей отвели 75 дней) ради того только, чтобы, переплыв Ла-Манш и отклонившись от маршрута, добраться во Франции до Амьена (где жил Жюль Верн) и взять интервью у знаменитого писателя-фантаста. Журналистка горела желанием лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?» Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Он принял Нелли в своем доме. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Весь путь Нелли Блай писатель отмечал на глобусе, на котором уже был нанесен маршрут Филеаса Фогга. Между тем за все время путешествия журналистки роман «Вокруг света в 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «World» резко возрос.

Остановки в пути оставались короткими — надо было спешить, сокращая график путешествия. Из Сингапура в Гонконг Нелли Блай отправилась двумя днями раньше намеченного срока. Новый год она встретила на борту парохода, следующего через штормы в Иокогаму. Прибыв сюда 3 января, девушка не отказала себе в удовольствии посетить Токио. Через 4 дня она продолжила путешествие через Тихий океан и наконец прибыла в Сан-Франциско — на целых 3 дня раньше предполагаемого срока. Оставалось пересечь на специальном поезде, летящем «на зеленый свет», всю страну с запада на восток, готовясь к триумфальной встрече в Нью-Йорке. Впрочем, восторженные толпы встречали Нелли Блай по всему пути, на каждой станции.

Финишировала она 25 января. Экипаж, посланный за Нелли на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «World», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит! Это был звездный час Нелли Блай. В ее честь прогремел артиллерийский салют из 10 залпов. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн». Имя всем полюбившейся путешественницы обрело невероятную популярность. В ее честь называли даже спортивные команды и скаковых лошадей. Оказавшись на вершине карьеры, Нелли подробно описала свои приключения в книге «В 72 дня вокруг света», подогрев еще больше, чем своими волнующими репортажами, интерес во всем мире к новым кругосветным марафонам. Спустя два года, в 1891 году, она еще дважды совершила кругосветное путешествие — сначала за 67, затем за 66 дней. В 1901 году сотрудник парижской газеты «Эко де Пари» Гастон Стиглер проделал то же самое в 63 дня. Такого рода быстрые путешествия через всю планету постепенно превращались в своеобразный спорт, причем каждое новое достижение широко освещалось прессой.

К сожалению, превратности судьбы не миновали Нелли Блай. Родом из Пенсильвании, из городка Кокрейн Миллз, основанного ее отцом, Элизабет Кокрейн получила хорошее домашнее образование, и свои литературные способности с успехом употребила в журналистике. Она добавила к ним тягу к «вскрытию общественных язв» и актерскую страсть к перевоплощению (в пациентку психиатрической клиники, например) с целью добыть захватывающий материал. Нелли Блай заработала себе на этом дивиденды, но во второй половине жизни удача на журналистском поприще редко сопутствовала ей. Бизнес, который перешел к ней по наследству от мужа и которым она, было, занялась, не имея о нем достаточного представления, привел к полному банкротству, а ее профессионализм был разменян на мелкие дрязги.