Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

На них полезно обратить внимание, если вы хотите лучше разбираться в чае

9 ноября 2023

Сегодня чай любят во всем мире, его с удовольствием пьют на Востоке, в Америке, Европе и, конечно, в России. Существует множество сортов чая — разобраться в них может быть непросто. Для тех, кто хочет расширить свои представления о чае, Vokrugsveta.ru составил список из 10 сортов этого напитка, которые отличаются запоминающимся вкусом и при умеренном употреблении могут принести пользу организму.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Лунцзин

Зеленый чай Лунцзин («Колодец дракона») известен ценителям уже сотни лет. Его любили многие китайские императоры, ученые, государственные деятели, не остался равнодушным к этому сорту и Мао Цзэдун. Настоящий Лунцзин произрастает исключительно в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Самым ценным считается сбор, сделанный в начале весны, молодые нежные побеги собираются только вручную.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать
Источник:

Imaginechina-Tuchong via Legion Media

Лунцзин отличается множеством полезных свойств: благодаря особым климатическим условиям, в которых произрастает этот сорт, в нем содержится большое количество катехинов. Эти антиоксиданты предупреждают раннее старение кожи, возникновение раковых опухолей и участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Люань гуапянь

Этот сорт зеленого чая упоминается в трактате «Ча цзин», написанном в VIII веке н. э. Название «Люань гуапянь» переводится как «дынные семечки из Люань», сорт получил его благодаря особой форме листьев.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

У этого сорта чая собирают второй лист на ветке, а затем листья прогревают на сковороде и сворачивают

Источник:

Red Blossom Tea Company / YouTube

Люань гуапянь отличается сильным свежим ароматом, во вкусе чувствуются яркие цветочные ноты. С древности этот чай, выращиваемый в провинции Аньхой, пили в жаркие дни как освежающий напиток. Считается, что употребление этого сорта способствует улучшению сна, а также нормализации давления и обмена веществ.

Кимун

За удивительный вкус и полезные качества Кимун называют «императором красных чаев» (в европейской классификации китайские красные чаи именуются черными). Кимун — достаточно молодой сорт чая, он был выведен в китайской провинции Аньхой в конце XIX века. Этот сорт популярен в Англии — как утверждают некоторые производители, чаю Кимун одно время отдавала предпочтение британская королевская семья.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

Чайная плантация в уезде Цимэнь, от названия которого происходит название чая Кимун

Источник:

CHEN CHEN via Legion Media

В аромате чая Кимун чувствуются пряные и ореховые ноты, а во вкусе — медово-фруктовые оттенки. Он улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов и снабжает организм витаминами.

Улун женьшень

Говоря о по-настоящему полезных сортах чая, нельзя не упомянуть знаменитый Улун женьшень. Он производится по особой технологии и только в двух местах: в материковой провинции Фуцзянь и на Тайване. 

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

Улун женьшень представляет собой гранулы зеленовато-синего цвета

Источник:

Red Blossom Tea Company / YouTube

Женьшень в Китае издревле называют корнем жизни и долголетия. Чай с добавлением порошка из корня женьшеня имеет легкий сладковато-терпкий привкус. Он отлично снимает стресс, помогает бороться с простудами и оказывает тонизирующий эффект.

Чжу е цин

Родина этого сорта зеленого чая — склоны величественной горы Эмэйшань в провинции Сычуань. Чай в этих местах выращивали и собирали более тысячи лет, но своего названия он не имел вплоть до 1960-х, когда его попробовал и оценил по достоинству министр иностранных дел КНР Чэнь И.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

Традиционный процесс заваривания чая в Китае можно назвать отдельным видом искусства

Источник:

Seven Cups Fine Chinese Tea / YouTube

Название «Чжу е цин» переводится как «свежесть бамбуковых листьев». Вкус и аромат чая оправдывают эту характеристику — они свежие, насыщенные и немного терпкие. Этот чай тонизирует и служит средством профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дянь хун

Традиции выращивания чая в китайской провинции Юньнань уходят корнями в далекое прошлое, но сорт красного чая Дянь хун появился только в конце 1930-х годов, хотя быстро набрал популярность сперва в Китае, а затем и по всему миру.

Аромат чая Дянь хун включает ореховые, медовые и фруктовые ноты, во вкусе чувствуются легкие оттенки карамели. Дянь хун положительно влияет на пищеварение, согревает, стимулирует метаболизм.

Тегуаньинь

Этот сорт улуна, высоко ценимый гурманами в Китае и за его пределами, производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Свое имя он получил в честь богини милосердия Гуаньинь.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать
Источник:

Red Blossom Tea Company / YouTube

Аромат улуна Тегуаньинь напоминает запах орхидеи или сирени. Вкус у этого чая насыщенный, чуть сладковатый с легким послевкусием молока. Как и другие улуны, Тегуаньинь снижает вероятность развития сахарного диабета и образования тромбов.

Ассам

Черный чай Ассам производится в одноименном штате Индии с колониальных времен — первые плантации появились здесь в 1830-х годах. У этого сорта есть несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои вкусовые особенности.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

Сбор чая на плантации в штате Ассам

Источник:

agefotostock via Legion Media

Как и другие сорта черного чая, Ассам содержит много антиоксидантов, его регулярное употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лапсанг сушонг

Знаменитый «копченый» красный чай Лапсанг сушонг начали производить в XVII веке в провинции Фуцзянь. Легенда гласит, что как-то раз солдаты (или разбойники) нагрянули на чайную плантацию и нарушили процесс естественной сушки чайных листьев. Чтобы спасти урожай, фермер и его помощники решили быстро высушить листья над костром из местной сосны. В итоге чай приобрел своеобразный привкус, который очень понравился европейским купцам.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать
Источник:

H. Tschanz-Hofmann via Legion Media

Сегодня Лапсанг сушонг — один из самых популярных «южных» китайских чаев. В его вкусе можно ощутить приятные нотки чернослива, корицы, имбиря и даже дегтя. Он прекрасно восстанавливает силы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. 

Да хун пао

Один из элитных и самых известных китайских улунов, название которого переводится как «Большой красный халат» овеян множеством легенд. Самая популярная гласит, что в конце XIV века некий студент спешил в столицу на экзамен, но в пути заболел и остановился в уезде Уишань провинции Фуцзянь. Монах из местного монастыря напоил юношу чаем, который быстро поставил его на ноги. Студент успел на экзамен и блестяще сдал его, получив в награду от императора должность и красный халат. Затем он вернулся в монастырь и в знак благодарности надел свой халат на чайный куст.

Зеленые, красные и улуны: 10 сортов чая, которые вам стоит попробовать

Еще одна легенда об этом чае утверждает, что тот же самый или другой студент с его помощью вылечил мать императора

Источник:

Dominion Tea / YouTube

Да хун пао отличается сложным и слегка терпким вкусом с фруктовыми нотками. От всех болезней он, конечно, не лечит, но, как и многие другие сорта чая, оказывает тонизирующее воздействие и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения