Чай без церемоний

Чай без церемоний

Качественное отличие пакетированного чая от листового — это меньший размер чаинок. После предварительной обработки чайные листья, предназначенные для пакетирования, дополнительно измельчают. Такая нарезка позволяет уменьшить время, необходимое для заваривания чая, поскольку увеличивается количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой. Фото:SHUTTERSTOCK

Не обязательно быть дворянином, мастерски владеть мечом или совершать подвиги, чтобы стать рыцарем британской империи. Иногда важнее разбираться в чае


В конце XIX века чай был привилегией состоятельных людей. Но однажды британский бакалейщик Томас Липтон стал продавать его не на развес, а расфасованным, что дешевле. И этот напиток стал доступен практически всем. За грамотный маркетинг и способствование формированию «английского стиля жизни» в 1898 году Липтон даже удостоился рыцарского титула от королевы Виктории.

Тем временем в Америке цена на чай по-прежнему оставалась высокой, к тому же он не был столь популярен, как в Европе. Ситуацию изменило недоразумение, произошедшее в 1908 году. Чайный магнат Томас Салливан отправил потенциальным покупателям пробники новых сортов чая не в больших жестяных коробках, как это было принято, а в шелковых мешочках. Клиенты решили, что новый чай нужно заваривать, не вынимая из упаковки. Салливан очень удивился, когда ему заказали поставку чая в мешочках!

Во время Первой мировой войны идею взяли на вооружение. В армию наладили поставки чайных пакетиков, правда, не из шелка, а из марли. Солдаты прозвали их чайными бомбами. Однако марля придавала неприятный привкус напитку. В 1930-е американский инженер Фей Осборн предложил заменить ее на манильское волокно. Но американские военные ввели запрет на использование этого волокна — из него делали канаты. В 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка. Затем края мешочков стали скреплять горячим прессованием, вместо того чтобы сшивать их нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам дорогу к завоеванию мира.

Спитая революция

Сто лет назад чайный пакетик совершил революцию, превратив элитный напиток в широко распространенный продукт. Однако то, что считалось благом, со временем стало приносить проблемы. По мнению японских культурологов, чайные пакетики оказались миной замедленного действия, которая вот-вот подорвет основы японского уклада жизни. После анкетирования старшеклассников выяснилось, что молодежь не умеет заваривать чай по правилам, предписанным традицией чайной церемонии. Более того, оказалось, что только 20% японских семей дома пьют чай, заваренный в чайнике, остальные используют пакетики. И это в Стране восходящего солнца, где церемониал употребления напитка возведен в ранг искусства и является одним из базовых элементов культуры! Ведь, как считают японцы, во время чаепития хозяин должен прочувствовать сердце гостя, а гость — сердце хозяина. Но разве можно прочувствовать сердце, заваривая пакетик?

 
# Вопрос-Ответ