Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Всем попробовать пора бы»: история и 3 рецепта крабового салата

Знакомое многим праздничное блюдо обрело популярность вскоре после появления в СССР крабовых палочек

25 октября 2023

Крабовый салат считается классическим угощением для праздничного стола, хотя в России его готовят не так давно, а вместо настоящего мяса крабов туда добавляют крабовые палочки. Vokrugsveta.ru рассказывает историю крабового салата в нашей стране и за ее пределами, а также делится тремя рецептами этого блюда.

«Всем попробовать пора бы»: история и 3 рецепта крабового салата
Источник:

Helena Zolotuhina/Shutterstock/Fotodom.ru

О существовании камчатского краба в России узнали благодаря натуралисту и рисовальщику Вильгельму Готлибу Тилезиусу, члену Петербургской академии наук. Он был участником тихоокеанской экспедиции Ивана Крузенштерна на корабле «Надежда» в 1804–1805 годах и занимался описанием флоры и фауны Камчатки и острова Сахалин. Среди прочих морских обитателей местные жители принесли Тилезиусу и краба.

Деликатесом скоропортящееся крабовое мясо стало лишь век спустя, когда сначала в Японии, а потом в России появились первые крабоконсервные заводы. Добыча крабов на Дальнем Востоке резко выросла, но консервированные крабы российского производства поначалу не пользовались внутренним спросом и отправлялись на экспорт в США, где крабовое мясо высоко ценили.

История крабового салата

Судя по всему, готовить крабовый салат начали на Западном побережье США еще в XIX веке из мяса обитающих в местных водах дандженесских крабов. Популярность блюда росла по мере развития технологий — изобретения холодильных камер и развития железнодорожного сообщения.

Сначала крабовый салат делали просто из свежего или консервированного мяса крабов, измельчив его и смешав с майонезом. В начале XX века рецепт салата претерпел значительные изменения, а блюдо стали называть «крабовый салат Луи». Версий о его происхождении существует множество. Одна из самых популярных гласит, что салат Луи был изобретен в Сиэтле в 1908 году в ресторане French Poodle Dog, а название блюдо получило в честь шеф-повара заведения Луи Кутара. Благодаря ему в составе крабового салата появились не только сваренные вкрутую яйца, но и специальный соус из дижонской горчицы, шампанского уксуса, зеленого лука, оливкового масла, эстрагона и лука-шалот.  

«Всем попробовать пора бы»: история и 3 рецепта крабового салата

Крабовый салат Луи

Источник:

Cooking with Shotgun Red / YouTube

О том, что заправка играла важную роль в крабовом салате свидетельствует и рецепт из поваренной книги, опубликованной на северо-западе США в 1912 году. В составе блюда значатся салатные листья, два сваренных вкрутую яйца и тертое крабовое мясо. В качестве заправки авторы книги рекомендовали более простую версию соуса Луи — из растительного масла, уксуса, кетчупа, вустерширского соуса, паприки, соли и английской горчицы.  

К 1930-м годам крабовый салат Луи стал гастрономическим символом Сиэтла — отведать его рекомендовалось всем гостям города.

Для популяризации крабового салата во второй половине XX века много сделал и знаменитый американский шеф-повар Джеймс Бирд. Уроженец Портленда, он утверждал, что вырос, питаясь крабом Луи. Ему принадлежит собственная версия заправки для крабового салата, которая включает домашний майонез, йогурт, соус чили, тертый лук, соус табаско и взбитые сливки. Да, и главное, конечно же, не жалеть крабов.

Как в России начали готовить салат с крабовыми палочками

Использовать крабовое мясо в кулинарии в России начали еще до революции, а в советские годы рецепты блюд из крабов публиковались в «Книге о вкусной и здоровой пище», начиная с первого издания 1939 года. Крабовый салат впервые появился в издании 1952 года. В этом рецепте рекомендовалось готовить его с целым набором овощей, включая репу.

«Всем попробовать пора бы»: история и 3 рецепта крабового салата

Рецепт крабового салата из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году. В изданиях 1980-х годов он отсутствует

Источник:

«Книга о вкусной и здоровой пище»

При этом особой популярностью консервированные крабы в СССР не пользовались — по этой причине властям даже пришлось организовать рекламную кампанию. «Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы», — гласил лихой слоган, появившийся на агитплакатах еще в конце 1930-х годов.

«Всем попробовать пора бы»: история и 3 рецепта крабового салата

Плакат Наркомпищепрома СССР, 1938. Примечательно, что на нем изображен именно крабовый салат

Источник:

Wikimedia Commons

В послевоенные десятилетия советские граждане все-таки оценили вкус крабового мяса, а вскоре банки с ним стали важным источником валютной выручки и почти исчезли с прилавков. В 1980-х некогда доступные консервированные крабы превратились в дефицитный продукт для праздничного стола.

Звездный час «крабового» салата настал, когда в нашей стране начали производить недорогие крабовые палочки. Первым к их выпуску приступил в 1984 году мурманский завод «Протеин». Несмотря на название, крабовое мясо в палочках отсутствовало: их делали по японской технологии «сурими» из промытого мяса минтая или трески, спрессованного в палочки.

Этот продукт быстро начал пользоваться хорошим спросом. Из крабовых палочек готовили простые салаты, заправленные майонезом. Самым популярным вскоре стал рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой, вареными яйцами и рисом, хотя многие предпочитают заменять рис свежим огурцом. Во многом успеху этого блюда поспособствовала импортная консервированная кукуруза, которая появилась в широкой продаже уже в 1990-е годы.

Салат из крабовых палочек с кукурузой
5,0

Классический вариант салата для праздничного стола

Источник:

Happy Foods Tube/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

крабовые палочки

200 г

кукуруза консервированная

300 г

рис пропаренный

0,5 стакана

яйцо куриное

2 шт.

майонез

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Промыть рис, отварить в слегка подсоленной воде, затем еще раз промыть холодной водой. Сварить яйца вкрутую.

2

Нарезать крабовые палочки и вареные яйца небольшими кубиками. Добавить рис и кукурузу. Перемешать.

3

Заправить салат майонезом, добавить соль и перец. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Оцените рецепт:

В других рецептах крабового салата попадаются самые удивительные сочетания. Например, к крабовым палочкам добавляют белокочанную капусту и консервированную фасоль, болгарский перец и маслины, сладкий лук и отварную фасоль.

В последние годы интерес к крабовому мясу в России заметно вырос, несмотря на его дороговизну. Его активно используют шеф-повара, создающие авторские салаты. К примеру, существуют рецепты салата оливье, в котором докторскую колбасу заменяет свежий или консервированный краб.

Кроме того, в наши дни больше ценится чистый вкус натурального продукта, поэтому лучше не забивать нежное и сладковатое мясо краба жирными заправками. Майонез стоит использовать умеренно, а лучше и вовсе поэкспериментировать со свежей цитрусовой заправкой для крабового салата.

Вместо тяжелого крахмалистого риса стоит добавлять в блюдо свежие хрустящие салатные листья — фризе или романо, но подойдет и пекинская капуста. А вот сладкая кукуруза в составе крабового салата не возбраняется, она удачно подчеркнет сладость мяса этих морских обитателей. В общем, крабовый салат дарит простор для гастрономического творчества.

2 оригинальных рецепта крабового салата от шеф поваров

Оливье с крабом по рецепту шеф-повара ресторана RIBS (Нижний Новгород) Ильи Травкина

— Лучше всего для крабового салата подходит мясо из клешни камчатского краба шоковой заморозки. Перед приготовлением достаточно подержать их при комнатной температуре 4-5 часов, а затем смыть остатки влаги и обсушить клешни бумажным полотенцем, после чего извлечь мясо, — рассказывает Илья Травкин. — Но лучше разморозить краба в холодильнике (примерно 7-8 часов). В этом случае сохраняются все вкусовые качества крабового мяса. К салату с крабом я добавляю еще перепелку. Получается блюдо в стилистике Surf & Turf — нежное мясо краба аккуратно сочетается с нежной перепелкой, происходит усиление и обогащение вкуса. Он становится более интересным и многоплановым.

Оливье с крабом
5,0

Салат с крабом, перепелкой и красной икрой

Источник:

RIBS / Илья Травкин

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Картофель печеный

40 г

Морковь печеная

30 г

крабовое мясо

30 г

огурец свежий

30 г

горошек зеленый консервированный

20 г

яйцо перепелиное

2 шт.

майонез домашний

20 г

перепел тушка

1/2 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

икра красная

10 г
Способ приготовления
1

Клешни краба разморозить, затем отварить в кипящей воде несколько минут. Извлечь, остудить и разобрать на волокна.

2

Половинку перепелки обжарить на сковороде на растительном масле и белом вине в течение 15 минут. Остудить.

3

Огурец очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать мелким кубиком. Печеный картофель и печеную морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать с зеленым горошком и заправить домашним майонезом.

4

Выложить салат на тарелку. Сверху на него добавить мясо камчатского краба, и жареную перепелку. Украсить салат перепелиными яйцами и красной икрой.

Оцените рецепт:
Крабовый салат с бурратой и томатами
5,0

Оригинальный крабовый салат по рецепту шеф-повара ресторана Lumicino (Москва) Тимура Исмайлова

Источник:

Lumicino / Тимур Исмайлов

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

сыр буррата

1 шт.

крабовое мясо

100 г

помидоры красные

100 г

огурец свежий

1 шт.

сельдерей зелень

2 шт.

оливки

35 г

фенхель свежий

50 г

фисташки

5 г
Для соуса

масло оливковое

100 мл

сок апельсиновый

50 г

анчоус свежий

30 г
Способ приготовления
1

Огурцы очистить от кожицы и нарезать, томаты бланшировать в кипятке, остудить, нарезать. Тонкими слайсами нарезать фенхель.

2

Сделать соус на основе оливкового масла и свежевыжатого апельсинового сока. Добавить в него измельченные анчоусы.

3

Консервированного краба разделить на кусочки. Выложить на тарелку овощи, фенхель, буррату, посыпать оливками. Сверху добавить мясо краба.

4

Заправить салат соусом. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать дробленными фисташками и украсить зеленью сельдерея.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения