Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт дня: 3 завтрака из яиц, которые почти не нужно готовить

Это тот случай, когда с минимумом средств можно достичь максимума пользы

6 января 2024
Рецепт дня: 3 завтрака из яиц, которые почти не нужно готовить
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Куриные яйца принято делить на диетические и столовые. Первые маркируются буквой «Д» и хранятся несколько дней, вторые — буквой «С» и могут храниться намного дольше. Для приготовления этих блюд рекомендуем взять яйца категории С1.

Яйца-кокот «Маргарита»
5,0

Яичный рецепт, который совсем не требует пристального внимания при готовке: оставил в духовке, завел таймер и ждешь себе вкусный завтрак за другими делами. База — способ приготовления, а наполнение — под ваше настроение. Тут примерно как с пиццей, вариантов может быть масса: от начинки «4 сыра» до пепперони.
Рецепт рассчитан на 2 порции, форма 12 см (2 шт.)

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

4 шт.

масло сливочное

10 г

сыр моцарелла для запекания

40 г

помидор черри красный

5 шт.

помидоры вяленые

50 г

помидор протертый

60 г

базилик зеленый

2 листа

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Порционные формы для запекания смазать мягким сливочным маслом.

2

Вяленые томаты и базилик мелко нарезать и смешать с протертыми томатами, разделить массу пополам и разлить по формам.

3

Разбить в формы яйца (категории С1), выложить кусочки моцареллы и половинки черри.

4

Формы вложить в другую форму, большего диаметра, и налить воду так, чтобы она доходила до середины форм с яйцами. Так мы создаем эффект водяной бани.

5

Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 13–15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и консистенции белка, которую вы любите.

6

Готовые яйца украшаем зеленью по желанию и подаем, пока не остыли.

Оцените рецепт:
Яичный салат на хлебе
5,0

Когда яйца во всех традиционных видах уже надоели, но при этом все еще остаются очень сытным завтраком, который надолго дает энергию и ощущение сытости, на помощь приходит этот рецепт. Из доступных продуктов, просто, но очень свежо и вкусно.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

3 шт.

йогурт греческий

100 г

горчица дижонская

1,5 ч.л.

огурец свежий

100 г

авокадо

1 шт.

сок лимона

2 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для подачи:

огурец длинный

1 шт.

хлеб любой по вкусу

2 шт.
Способ приготовления
1

Яйца (категории С1) опустить в холодную воду, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до тихого и варить 10 минут. Остудить под холодной водой, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.

2

100 г огурца мелко нарезать. Авокадо (среднее) очистить от кожуры и косточки. Половину мякоти размять вилкой и перемешать с горчицей, соком лимона, йогуртом, солью и перцем, добавить измельченный огурец и яйца и все перемешать. Вторую половину авокадо нарезать тонкими ломтикам и и выложить сверху для декора.

3

Для подачи:
2 ломтика любимого хлеба подсушить на сухой сковороде с двух сторон или в тостере. Большой огурец нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки. Выложить на хлеб яичный салат, украсить огурцом в хаотичном порядке — и все готово.

Оцените рецепт:
Яичные маффины
5,0

Люблю этот быстрый рецепт: как и в яйцах-кокот, здесь время активной готовки минимальное, следить не нужно, на кухню возвращаемся по таймеру и с удовольствием завтракаем. По вкусу маффины напоминают пышный омлет из детского сада, только улучшены овощами. Кстати, ингредиенты можно смело заменять и добавлять что-то другое, например, ветчину, если хочется более сытный вариант.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

4 шт.

шпинат свежий

100 г

молоко 2,5%

120 мл

сыр фета

80 г

цукини

80 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйца (категории С1) разболтать вилкой с молоком, солью и перцем до однородности.

2

Добавить измельченный шпинат, нарезанные на небольшие кусочки фету и цуккини — перемешать.

3

Духовку разогреть до 180 °С. Форму для капкейков смазать маслом (оливковое, растительное), разлить массу по ячейкам формы, заполняя каждую на 2,5–3 см высотой, и отправить выпекаться на 12–15 минут.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Маши Шелушенко «Вкус утра. Красивые завтраки для будней и неспешных выходных». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Маша Шелушенко — повар, шеф-кондитер, популярный фуд-блогер и автор книг «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане» и «Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт». В своих книгах Маша помогает читателям научиться готовить вкусные и по-ресторанному красивые блюда прямо на домашней кухне.

Завтрак — самый важный прием пищи. Завтрак восстанавливает уровень глюкозы после ночного голодания и помогает не переедать в течение дня. Но Маша убеждена, что ценность не только в практической пользе. Автор верит: чтобы сделать отличное настроение на грядущий день, нужен отличный завтрак.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения