Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни

При своих небольших размерах эти пташки обладают целым рядом удивительных талантов

21 июня 2023

На лесных опушках и в некоторых городских парках часто можно встретить небольших юрких птичек, немного уступающих по размеру воробьям. Они ловко снуют вверх и вниз по стволам деревьев, при этом почти прижимаются к ним брюшком, словно ползут по коре. Отсюда и пошло их название — поползни.

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Обыкновенный поползень (Sitta europaea)
Источник:
Wirestock via Legion Media

Удалые крохи

Выражение «мал да удал» вполне характеризует всех поползней, которых в одноименном роду отряда воробьинообразных насчитывается, согласно современной классификации, около 30 видов. Это небольшие птахи с крупной головой и короткой шеей, которые выглядят коренастыми и крепко сбитыми удальцами.

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Косматый поползень (Sitta villosa)
Источник:
FLPA / Alamy via Legion Media

Крылья и хвост у поползней короткие, лапы длинные, очень сильные, вооруженные острыми коготками, благодаря цепкости которых поползни способны перемещаться по вертикальной поверхности вниз головой, висеть в невероятных позах на ветках, совершать различные кульбиты. Акробатические способности поползня когда-то впечатлили великого натуралиста Альфреда Брема:

Альфред Брем

«Поползней, пожалуй, без преувеличения называют самыми совершенными из лазающих птиц, ибо в этой способности они не только не уступают дятлам, но даже превосходят их. Поползни обладают сложным искусством лазать сверху вниз по вертикальной плоскости, чего, кроме них, ни одна другая птица сделать не может»

Впрочем, не все представители рода поползней малы — среди них есть и свой «великан». Это обитающий в Китае и Таиланде гигантский поползень (Sitta magna), достигающие 20 сантиметров в длину. Но его размеры можно назвать крупными только на фоне ближайших родичей.

«Глухие» покорители просторов

Поползни легко освоили огромные просторы Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Большинство видов поползней предпочитает жить в лесах, хотя малый и большой скалистые поползни обитают на открытых пространствах среди скал. Кроме того, марокканская популяция обыкновенных поползней выбрала местом своего обитания горы, в то время как их сородичи в Европе занимают лесистые равнины.

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Большой скалистый поползень (Sitta tephronota)
Источник:
blickwinkel / Alamy via Legion Media
Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Малый скалистый поползень (Sitta neumayer)
Источник:
BIA via Legion Media

Людей эти птахи не избегают, а во время заморозков и бескормицы охотно летят к человеческому жилью. Если поползень долгое время живет рядом с людьми, то он вообще теряет всякий страх перед ними, выпрашивает еду, залетает в форточки, на веранды, берет угощение с рук. Видимо, из-за доверчивости к людям индейцы чероки прозвали поползней «глухими птицами».

Чудесный клюв

Расселиться по разным уголкам планеты и выжить в суровых условиях поползням помогло поистине удивительное приспособление — клюв! У этих птичек он имеет долотовидную форму, отличается остротой и прочностью. Таким «инструментом» удобно долбить кору, вытаскивать из мелких щелей насекомых, семена растений,  раскалывать плоды, шелушить шишки, удерживать разные предметы — во всем этом поползни изрядно преуспели.

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Обыкновенный поползень. Этим птицам свойственно устраивать тайники с запасами еды
Источник:
Zoonar via Legion Media

Они целыми днями обследуют деревья в поисках насекомых, а когда убеждаются, что вся еда под корой и среди крон найдена, перемещаются на землю. И здесь их клюв снова оказывается как нельзя кстати. С его помощью птицы переворачивают листву, извлекают из трещинок в земле всевозможные лакомства. Замечено, что некоторые виды поползней используют орудия труда. К примеру, буроголовый поползень, применяя изогнутую щепу как рычаг, с легкостью колет орехи и расправляется с большими жуками.

Умелые архитекторы

Естественно, обладатели столь замечательных клювов, служащих фактически универсальными инструментами, умеют создавать комфортабельные жилища. Поползням по силам выдолбить дупло, но они предпочитают селиться в естественных дуплах или заброшенных жилищах дятлов. Гнездо сооружают из ветвей, травы, мха.

Если вход в дупло слишком широк, поползни замазывают его глиной. Каролинский поползень, чтобы отогнать паразитов и хищников размазывает у входа ядовитых жуков нарывников, которые источают резкий неприятный запах и отпугивают непрошеных гостей; канадский поползень в тех же целях использует смолу. Скалистые поползни строят из глины гнездо, похожее на флягу или горшок.

Пернатые акробаты: как живут ловкие и проворные поползни
Гнездо канадского поползня (Sitta canadensis)
Источник:
Lesley the Bird Nerd / YouTube

После завершения строительных работ поползни приступают к выведению потомства. Самки откладывают до 14 яиц, откуда через 12-18 дней появляются абсолютно беспомощные птенцы. Проходит еще около 20 дней, прежде чем малыши научаться летать. Встав на крыло, они около трех недель могут оставаться с родителями и только потом улетают начинают вести самостоятельную жизнь.

Поползни в большинстве своем моногамны. Живут они в среднем 3-4 года, а при благоприятных условиях доживают и до почтенных 10 лет. Их можно держать в неволе, но лучше, конечно, наблюдать за поползнями в их естественной среде обитания.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения