Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Палеонтологи нашли доисторических птиц-«террористов» совсем не там, где ожидали

Их возраст составил порядка 50 млн лет

27 марта 2024

На острове Сеймур в Антарктиде палеонтологи обнаружили две окаменелые фаланги. Как выяснилось, принадлежали они огромному хищнику, который жил примерно 50 млн лет назад, а его масса была не меньше 100 кг.

Палеонтологи нашли доисторических птиц-«террористов» совсем не там, где ожидали
Источник:

Carolina Acosta Hospitaleche & Washington Jones, doi: 10.26879/1340

Как пишут исследователи в журнале Palaeontologia Electronica, изучив окаменелости, они выяснили, что фаланги принадлежали древней нелетающей плотоядной птице из семейства фороракосовых (Phorusrhacidae), отряд — кариамообразные (Cariamiformes).

Впервые фороракосы поселились в Южной Америке, которая долгое время была изолирована от других континентов, из-за чего здесь не было плацентарных хищников, а их место занимали другие группы — крокодилы, сумчатые и остальные. Но именно фороракосы добились такого успеха, что в конце концов дали начало паре десятков видов. Самые крупные из них весили под 100 кг, их рост достигал трех метров, а их черепа были больше похожи на лошадиные, чем на птичьи.

Вскоре фороракосы переселились в Северную Америку, а затем вымерли, и последние два миллиона лет их никто не видел. Тем больше было удивление палеонтологов. Мало того, что они нашли окаменелости фороракоса в Антарктиде, что стало первым свидетельством их обитания в этой местности, так останки оказались еще и древнейшими из известных: их возраст составил 56–47,8 млн лет.

Палеонтологи также рассказывают, что, как и все фороракосы, их образец не мог летать, жил на земле и охотился на мелких и средних позвоночных, копытных и питался падалью. Не исключено, что в качестве инструмента охоты он использовал свой вес и просто раздавливал жертву.

Учитывая внушительные габариты фороракоса, палеонтологи назначили его верховным хищником эоцена. По крайней мере, доказательств существования в Антарктиде его более крупных конкурентов не так много, да и те толком не подтверждены.

Несмотря на то, что ученые выяснили множество деталей, отсутствие других фрагментов окаменелостей, кроме фаланг, пока не позволило дать этим фороракосам официальное научное название. Хотя у исследователей проблем с этим обычно не возникает. Недавно, к примеру, одну древнюю амфибию назвали в честь лягушонка Кермита.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения