Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мастер удочки и пера: как Леонид Сабанеев прививал людям любовь к природе и рыбалке

Знаменитый натуралист оставил после себя богатое творческое наследие

28 февраля 2024

Наверное, нет в России заядлого охотника или рыбака, который бы не слышал о Леониде Павловиче Сабанееве. Более того, для многих рыболовов его книга «Рыбы России» является настольной — почти за полтора века, прошедшие с момента выхода в свет первого издания, она во многом остается актуальной. Но вот о жизненном пути и многих других заслугах Леонида Сабанеева сегодня, увы, знают немногие.

Мастер удочки и пера: как Леонид Сабанеев прививал людям любовь к природе и рыбалке
Источник:

Wikimedia Commons

Путь в науку

Леонид Павлович Сабанеев родился 22 декабря (по н. ст.) 1844 года в городе Ярославле. Его отец, Павел Николаевич, был представителем знатного дворянского рода, который, согласно семейному преданию, восходил к татарскому мурзе Сабан-Алею, обосновавшемуся на Руси в XV веке.

Детство Леонида прошло в родовом имении Заветное в Ярославской губернии. Здесь он в компании деревенских мальчишек ходил на рыбалку, ловил бабочек и птиц. Тогда же начал собирать коллекции насекомых и гербарии. Увлечения мальчика заметил учитель Ярославской мужской гимназии Андрей Петровский, который давал Леониду уроки на дому. Педагог организовывал для ученика прогулки по окрестным полям и лесам, рассказывал о повадках птиц и зверей, учил его изготавливать чучела.

Мастер удочки и пера: как Леонид Сабанеев прививал людям любовь к природе и рыбалке

Андрей Петровский (1831-1882)

Источник:

К. Фишер, Public domain, via Wikimedia Commons

Отец, любивший рыбалку и охоту, с одобрением относился к занятиям сына. Но, желая, чтобы Леонид сделал карьеру военного, отправил мальчика в Ярославский кадетский корпус. Затем Сабанеев продолжил учебу во 2-ом Петербургском кадетском корпусе, после чего получил образование в ярославском Демидовском лицее, где с 1862 года преподавал Петровский.

Поняв, что желает связать свою жизнь с изучением природы, Леонид Сабанеев поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Он быстро погрузился в мир науки: собирал коллекции, изучал флору и фауну Ярославской губернии, публиковал свои первые научные труды, сотрудничал с научными обществами. Так, в 1866 году в Обществе любителей естествознания он прочитал доклад о птицах Московской губернии, а в 1868-м был избран действительным членом Императорского общества изучения природы.

Сабанеев окончил университет в 1869-м, а в следующем году Московское общество испытателей природы (МОИП) поручило молодому ученому возглавить крупную естественнонаучную экспедицию на Урал. В течение трех лет Леонид Сабанеев с перерывами странствовал по уральским горам и лесам, изучал животных, а также знакомился с бытом местного населения.

За время экспедиции и вскоре после ее завершения из-под пера Сабанеева вышел целый ряд научных работ: «О фауне позвоночных Среднего Урала», «Охота на козлов в Уральских горах», «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала», «Медвежий промысел на Урале» и др.

В 1873-м Сабанеева избрали секретарем МОИП. Теперь он мог спокойно писать новые статьи, готовиться к очередным экспедициям, но молодой натуралист решил попробовать себя на новой стезе.

Популяризатор охоты и рыбалки

Мастер удочки и пера: как Леонид Сабанеев прививал людям любовь к природе и рыбалке

Титульный лист второго издания двухтомника «Рыбы России»

Источник:

Public Domain

В том же 1873 году Сабанеев вместе с профессором Сергеем Усовым приступил к изданию научно-популярного сборника «Природа», где публиковали свои статьи видные ученые: Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бутлеров. Сабанеев же был постоянным автором издания. В частности, именно в «Природе» он опубликовал первую часть своей монографии «Волк». За пять лет при финансовой поддержке ярославского промышленника Николая Пастухова были изданы 17 томов сборника.

Между тем Сабанеев не забывал о своих давних увлечениях: охоте и рыбалке. В 1872 году он организовал первую в Петербурге выставку охотничьих собак, а позднее работал экспертом на кинологических выставках. В 1874 году приступил к созданию фундаментального трехтомного труда об охотничьих собаках. К сожалению, ему удалось подготовить и издать только том о легавых.

В 1875 году свет увидело первое издание знаменитой книги «Рыбы России», которая вскоре обрела большую популярность. В 1892-м Леонид Павлович представил на суд читателей существенно переработанный вариант книги — второе издание «Рыб России» считается каноническим по сей день. Примечательно, что Сабанеев неоднократно участвовал в рыболовных выставках и демонстрировал снасти собственного изготовления. Так, в 1887 году на выставке в Москве его донки и удилища были признаны лучшими.

Кроме того, Сабанеев неустанно писал статьи о рыбалке и охоте, участвовал в разработке правил и законов для охотников. В 1878-м в результате слияния «Природы» и «Журнала Императорского общества охоты», который редактировал Сабанеев, был создан новый журнал «Природа и охота», быстро полюбившийся читателям. В этом издании выходили охотничьи рассказы, фельетоны, материалы о жизни животных, путешествиях, достижениях техники, статьи о рыбалки. Среди авторов журнала были как знатоки охотничьего промысла, так и любители природы. Например, для «Природы и охоты» писал статьи Антон Чехов. С 1887 года Сабанеев также выпускал «Охотничью газету», ставшую приложением к его журналу.

В памяти народной

Мастер удочки и пера: как Леонид Сабанеев прививал людям любовь к природе и рыбалке

Леонид Сабанеев в 1887 году

Источник:

Wikimedia Commons

Леонид Павлович не ограничивался научной и популяризаторской деятельностью. Его кипучая энергия находила выход в создании различных клубов и обществ, проведении выставок по всей России. В частности, он был одним из организаторов первых выставок птицеводства и аквариумов. Сабанеев переписывался с Чарлзом Дарвином, был знаком с цесаревичем Александром — будущим императором Александром III.

Весной 1892 года он начал выпускать необычное для своей специализации издание — «Домострой. Журнал для всех горожан, дачников и сельских жителей». При помощи этого журнала он планировал популяризировать рациональное ведение хозяйства. «Первая задача, которую ставит себе „Домострой“, — это давать необходимые знания по всем отделам прикладным наук, учить искусству, как русской семье лучше устроить, лучше охранить свой домашний очаг, свой дом, свою землю», — писал Сабанеев в предисловии к первому номеру. Этот журнал издавался до лета 1894 года.

Реализации многих других замыслов Леонида Сабанеева помешала его преждевременная смерть от чахотки, развившейся после воспаления легких. 53-летний натуралист умер 6 апреля 1898 года в Ялте. Его похоронили там же, на Ауткинском кладбище, которое было ликвидировано в 1970-х годах.

Хотя могила Сабанеева не сохранилась, память о нем жива. Тысячи охотников и рыболовов по сей день изучают его книги, которые успешно выдержали проверку временем. В Ярославле в его честь названа улица, а в Москве ежегодно проходит крупная выставка собак памяти Леонида Сабанеева, называемая «Сабанеевкой».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения