Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Картофельные драники по чешскому рецепту: ленивый и оригинальный ужин

Подойдет для обычного дня и для поста

25 февраля 2024
Картофельные драники
5,0

Вramboráky, рецепт чешский. Которые едят по всей Центральной и Восточной Европе.

Источник:

Nillerdk, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Чешская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

1 кг

мука пшеничная

120 г

яйцо куриное

1 шт.

чеснок

4 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

майоран сушеный

1 щепотка

молоко растительное любое

по вкусу
Способ приготовления
1

Натираем сырой картофель: крупная или мелкая терка — зависит от вашего вкуса, в Белоруссии я распробовала драники из картофеля, тертого на мелкой терке, и теперь другие кажутся невкусными.

2

Добавляем яйцо, муку, перец, майоран, мелко порезанный чеснок и соль.

3

Тщательно до однородности теста смешиваем все ингредиенты вместе. Выливаем как оладьи на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Желательно есть сразу же и не оставлять, так как остывшие и разогретые драники теряют вкус.

Оцените рецепт:

Полезно знать

  • Варить и печь картофель лучше всего, не очищая от кожицы, так как она предотвращает потерю полезных веществ, большинство которых находится близко к поверхности картофеля.

  • Картофель — почти идеальная еда, он состоит лишь на 0,01% из жира и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.

  • Вымачивание картофеля в воде также приводит к потере части веществ, которые в небольшом количестве растворяются в воде.

  • Отравление картофелем наступает в результате употребления в пищу его листьев или стебля, в которых содержится вещество соланин.

    Отравление этим веществом несет за собой такие последствия, как боль в районе живота, лихорадка, тошнота, головная боль и рвота. Проявление симптомов наступает в течение 8–10 часов после попадания вещества в организм.

  • Картофель с ростками можно есть, и это не вызовет никаких осложнений.

  • Картофель безопасен, пока он твердый на ощупь, поэтому можно удалить ростки и спокойно его есть.

  • Миллиард человек съедает одну картофелину каждый день.

Отрывок из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Забудьте сложные рецепты из красивых книг. Никаких закруток, опар и двух часов на кухне.
Нет времени или желания стоять у плиты? Эта книга для вас.
Ленивая лазанья за полчаса, идеальная паста и 50 простых соусов, один кекс с разными вкусами, интересные блюда из кабачков и огурцов, вкусные идеи для обычного картофеля. Готовим из простых продуктов из магазина за углом: омлеты и запеканки, булочки и фрикадельки, и… не выбрасывайте морковные попки!
А еще немного магии и волшебных трав. Приготовим, а заодно и приворожим кого-нибудь!
Секреты со всего света для тех, кому некогда. Книга, которую ждали.
Всего полчаса на кухне перед ужином. Полчаса до удовольствия.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения