Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на новогодних каникулах: 3 рецепта супов, новогодняя карбонара и домашняя паста

Вкусные блюда с грузинским акцентом, которыми стоит накормить родных и друзей после праздника

5 декабря 2023

Новый год в России — один из самых главных, любимых праздников. Кто-то уезжает на новогодние каникулы в путешествие, но большинство остается отмечать в домашнем кругу. И, конечно, новогодние праздники — это повод накормить своих самых дорогих и близких людей чем-то вкусным.

И если с угощением в новогоднюю ночь многие уже определились, а список салатов, закусок и десертов давно составлен, то о том, чем кормить гостей и семью на каникулах, расскажет шеф-повар Коте Оганезов. У него праздничный стол получился с неповторимым грузинским акцентом.

Чихиртма
5,0

Это один из самых распространенных супов в грузинской кулинарии, довольно простой и вместе с тем очень сытный. На мой взгляд, чихиртма отлично подходит для тех первых дней января, когда изысканные деликатесы уже немного приедаются и начинает хотеться простой домашней еды. Попробовав такой супчик один раз, вполне вероятно, что вы начнете готовить чихиртму часто, ведь она ну очень вкусная!

Источник:

из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты»

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

куриные ножки

2 шт.

лук репчатый

3 шт.

чеснок

4 зубчика

масло сливочное

1 ст.л.

мука пшеничная

1 ст.л.

яйцо куриное

2 шт.

уксус винный

3 ст.л.

кинза свежая

1 пучок
Способ приготовления
1

Отправьте в большую кастрюлю с водой куриные ножки и 1 луковицу, варите 1 час и не забывайте снимать пенку. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и отложите.

2

Мелко нашинкуйте чеснок (3–4 зубчика) и 2 головки лука и обжарьте их до красивого золотистого цвета на сливочном масле, а затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Кстати, сковороду я здесь рекомендую брать большую и с высокими бортами, так как после обжарки овощей мы будем наливать в нее бульон. Если такой посуды у вас на кухне нет, можете просто взять вторую кастрюлю и обжаривать лук с чесноком прямо в ней.

3

Как я и сказал выше, понемногу начинайте добавлять бульон в сковороду, доводя до кипения.

4

В небольшой миске соедините яйца с уксусом (винный или яблочный) и хорошенько размешайте вилкой. Влейте эту смесь в бульон, действуйте осторожно и медленно. Снова доведите до кипения.

5

А теперь вернитесь к мясу — нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте туда же, в суп.

6

Мелко нарезанная кинза и последние 2 минуты варки — вот и готов любимый супчик моего детства. Обязательно попробуйте, уверен, что он вам понравится!

Оцените рецепт:

Совет от шефа:

Моя бабушка обжаривала цыпленка после того, как он сварится, это придавало чихиртме еще более насыщенный вкус, так что очень рекомендую тоже так сделать!

Солянка по-оганезовски

Как правило, в первых числах января после ночного застолья остается большое количество несъеденной еды с очень коротким сроком хранения. Выбросить все это великолепие просто не поднимается рука — ведь на приготовление было потрачено столько времени и сил (да и денег немало!). Каждый раз мы обещаем себе, что в следующем году сделаем меньше салатов и нарезок, но проходит год, и история повторяется…

Мне как шефу, конечно, больно на все это смотреть, так что солянку я считаю идеальным решением, чтобы спасти оставшуюся еду! Уверен, что и ваши гости, заглянувшие к вам на праздниках, будут довольны и счастливы начать новый год именно с этого замечательного супа. Приятных вам каникул и давайте готовить!

Солянка по-оганезовски с клецками
5,0

Идеальное решение, чтобы спасти еду, оставшуюся после новогоднего застолья

Источник:

из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты»

Время приготовления
2 ч. 15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для супа:

говядина

500 г
или

ребра свиные копченые

500 г

бекон в нарезке

200 г

помидор мякоть (измельченная)

200 г
или

помидор любой

2 шт.

огурец соленый

2 шт.

маслины без косточки

100 г

лук репчатый

2 шт.

петрушка свежая

1 пучок

чеснок

4 зубчика

лимон

1 шт.

лавровый лист

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

паприка копченая

1 ч.л.
Для клецек:

мука пшеничная

200 г

яйцо куриное

1 шт.

бекон

5 пластинок
Способ приготовления
1

Отварите вкусный, наваристый говяжий или свиной бульон (2,5 л воды на 500 г мяса).

2

Нарежьте на полоски мясную нарезку (любую мясную нарезку со стола) и обжарьте без масла в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте к ней нашинкованные лук и чеснок и обжаривайте 5–7 минут до золотистого цвета.

3

Теперь отправьте в сковороду нарезанные маслины (или оливки без косточек), тонко наструганные огурцы (среднего размера), томаты и сок половины лимона. Тушите еще 10–15 минут.

4

Добавьте в зажарку нарезанную отварную говядину (или свинину) и паприку. Перемешайте и верните все в бульон.

5

Приправьте солью, перцем, добавьте лаврушку по вкусу и томите 30 минут.

6

Готовим клецки. В миске смешайте муку, яйцо и 100 мл кипятка, замесите эластичное тесто.

7

Раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт, выложите сверху бекон (или 100 г любой колбасы) и сверните в рулет — должна получиться колбаска длиной примерно 25 см.

8

Нарежьте колбаску на 12–14 одинаковых кусочков и отправьте их в кипящую солянку. Туда же добавьте нашинкованную петрушку. Томите еще 15–20 минут.

9

Подавайте со сметаной и хорошим настроением!

Оцените рецепт:

Совет от шефа:

Очень важно, чтобы ваше тесто для клецек было эластичным. Если вдруг оно не такое — просто добавьте еще немного муки!

Для этой солянки идеально подходят соленые или маринованные грибы, их можно добавить в зажарку, если любите эксперименты!

Рождественские щи

Еще один рецепт-спасатель оставшейся «лишней» еды — это щи с утиными ножками. Утка — частый гость на новогоднем столе, в частности, у нас в семье — так точно и бывает, что ее тоже готовится больше, чем мы можем съесть. Чтобы не доедать мужественно каждый день одно и то же, а разнообразить домашние обеды, я придумал такие вот щи из уже готовой запеченной утки, а для праздничности и пикантности добавил в них чернослив.

Рождественские щи с печеной уткой
5,0

Щи из уже готовой запеченной утки, а для праздничности и пикантности добавим в них чернослив.

Источник:

из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

утиные ножки

2 шт.

капуста белокочанная

500 г

морковь

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

чернослив

100 г

чеснок

5 зубчиков

петрушка свежая

1 пучок

сметана любой жирности

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

лавровый лист

2 шт.

масло растительное рафинированное

4 ст.л.
Способ приготовления
1

Разрежьте капусту на четвертинки и вместе с уткой уберите в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

2

В это время нашинкуйте морковь (среднего размера), лук и чеснок (4–5 зубчиков), обжарьте их до золотистого цвета.

3

Запеченную капусту нарежьте на небольшие кусочки и тоже добавьте к зажарке, перемешайте и снимите с огня.

4

Залейте овощи и утиные ножки 3 л холодной воды, добавьте чернослив (или сушеной/вяленой груши) и специи и томите 1 час, а за 15 минут до готовности разберите утку на кусочки, снимите мясо с кости и верните его в бульон.

5

Готовым щам я рекомендую дать постоять минимум 8 часов после приготовления — так суп наберет хорошо сбалансированный вкус.

6

Подавайте со свежей зеленью (петрушки или укропа) и сметаной. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:

Совет от шефа:

Чтобы суп был более насыщенным, можно добавить в зажарку еще и корень сельдерея, но не более 100–150 г, иначе он перебьет вкус супа. А капусту можете взять квашеную — это тоже сделает ваш суп ярче.

Для таких щей подойдет и куриное мясо, и даже петух, если вы, конечно, его достанете!

А если любите необычную красивую подачу, добавьте в тарелку отварные куриные или перепелиные яйца.

Новогодняя карбонара

Скажу честно: я не люблю классический рецепт карбонары — тот самый который со свиными щечками. Эту версию сложно есть из-за большого количества жира в этих самых щеках: он вытапливается в ходе приготовления, и туда добавляется соус на базе яичных желтков, а еще в него идет сыр, который тоже очень жирный… Хотя в самом жире как таковом я не вижу ничего плохого, он жизненно необходим нам, но тут уж его прямо ОЧЕНЬ много.

Моя версия карбонары немного проще, но не менее вкусная! На каникулах мы обычно расслабляемся, позволяем себе чуть больше обычного. Худеть будем позже, а пока эта альтернативная версия карбонары идеально вписывается в режим праздников! Секрет карбонары, на самом деле, заключается в соусе, а не в щековине (гуанчале), которая в Италии — основной ингредиент этой пасты. Именно вельветовый соус, обволакивающий пасту, и придает тот самый непередаваемый шарм этому блюду. Как и все мои рецепты, эта карбонара готовится крайне просто. Итак!

Новогодняя карбонара
5,0

Эта альтернативная версия карбонары идеально вписывается в режим праздников!

Источник:

из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты»

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

паста пенне

200 г

бекон в нарезке

200 г

яйцо куриное

3 шт.

сыр твердый тертый

200 г

чеснок

2 зубчика

сливки 20%

150 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде. Варите не до полной готовности, а до состояния аль денте, то есть немного твердая. Вам понадобится на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке (как правило, на это нужно не более 7–8 минут). Откиньте макароны на дуршлаг, но сохраните воду, в которой они варились.

2

В глубокой миске смешайте 3 желтка, тертый сыр (150 г) и сливки, добавьте один половник горячего бульона от макарон. Тщательно перемешайте все в однородный соус.

3

Мелко нашинкуйте мясную нарезку (бекон) и добавьте в холодную сковороду. Зажгите под ней медленный огонь и вытопите из мяса жир.

4

Обжарьте до золотистого цвета чеснок.

5

Добавьте к мясу и чесноку макароны и на самом медленном огне залейте соусом, чтобы от жара не свернулись сливки.

6

Томите пару минут, засыпьте большим количеством сыра (50 г) — и карбонара готова, приятного аппетита!

Оцените рецепт:

Совет от шефа:

Крышка не нужна ни на каком этапе, иначе сливки свернутся, а макароны переварятся. Вообще, запомните этот совет: когда вы готовите любое блюдо в сливочном соусе — хоть карбонару, хоть бефстроганов — добавляйте сливки, предварительно убавив температуру до минимума, и больше не накрывайте крышкой. При высоких температурах белок сворачивается, и соус распадается на хлопья.

Некоторые при варке макарон добавляют в воду оливковое масло, полагая, что это предотвратит слипание. Но макароны слипаются из-за того, что перевариваются, поэтому следуйте инструкции на упаковке по времени варки и не тратьте впустую дорогое масло, лучше заправьте им салат.

Аль денте — это паста, которую вы вынули из воды. В соусе вы доведете ее до полной готовности. А есть хрустящие макароны чревато проблемами с желудком.:)

И последнее: если вдруг съели не всю карбонару сразу и оставили часть «на потом», я крайне не рекомендую разогревать ее в микроволновке — так сливки в соусе свернутся (помним совет про высокие температуры!). Лучше добавьте немного кипятка в сотейник и помешайте пару минут на медленном огне.

Про домашнюю пасту

Паста — это очень вкусно, но когда она еще и сделана своими руками — это просто праздник! Возможно, на новогодних каникулах у вас найдется время ее приготовить. Кстати, пасту можно высушить и хранить, например в тканевом мешочке или пластиковом контейнере, чтобы потом она еще долго радовала вас и ваших домашних.

Мое первое знакомство с пастой как с блюдом произошло благодаря папе, ведь именно он готовит самые вкусные макароны с тушенкой! Папа варил букатини — макароны-трубочки, а отдельно обжаривал большую банку говяжьей тушенки и потом все вместе жарил на сковороде до хруста… Господи, как же это было вкусно и просто!

Что приготовить на новогодних каникулах: 3 рецепта супов, новогодняя карбонара и домашняя паста
Источник:

из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты»

Вообще, по моим наблюдениям (думаю, и вы замечали это), чем проще, тем вкуснее. Вот и рецепт теста для пасты исключительно прост: 100 г муки, 1 яйцо да щепотка соли. Все! Этого количества хватит на одну порцию — регулируйте его в зависимости от того, сколько людей соберется за столом. Просто сохраняйте соотношение муки и яиц.

Вот некоторые советы, которые пригодятся вам, если вы соберетесь делать пасту самостоятельно:

  • Лучше всего для пасты подходит мука из мягких сортов пшеницы с пометкой 00 — это мука тонкого помола. С ней паста получается эластичной и легкой. Одного килограмма вам хватит на 10 порций. Если не найдете такой помол в магазине, можно взять муку сорта экстра.

  • При замешивании теста постарайтесь, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Вообще, этот совет касается работы с любым тестом, поэтому доставайте продукты из холодильника за час-полтора: так они лучше объединятся, прореагируют друг с другом нужным образом, и тесто получится таким, каким должно быть.

  • Хорошо вымешенное тесто для пасты по плотности должно напоминать пластилин. Если оно вышло слишком тугим, смочите руки водой и продолжайте вымешивать.

  • После вымешивания теста накройте его пленкой и дайте отдохнуть в холодильнике 15–20 минут. А дальше раскатайте в тонкий пласт, сверните в рулет, предварительно обсыпав мукой, и нарежьте на тонкие полоски.

  • Детки часто с большим удовольствием едят цветную пасту — е е несложно сделать самим! 1 столовая ложка пюре из шпината или отварной свеклы в тесте сотворят чудеса.

  • Лучше всего раскатывать и нарезать тесто с помощью ручной лапшерезки — они недорогие и служат долго. Главное правило — не мойте ее, а то заржавеет, лучше очищайте щеткой.

  • Тесто для пасты можно заморозить, если сделали слишком большой замес или ваши планы изменились, и вернуться к нему позднее.

  • Варите пасту в хорошо подсоленной кипящей воде 2–3 минуты и не забывайте, что после варки паста продолжает «доходить» в соусе или вашей тарелке!

  • Ну и напоследок: никогда не промывайте свежесваренную пасту под проточной водой — это разрушает структуру макаронных изделий, они тут же набирают лишнюю воду, теряют свой вкус и становятся совершенно негодными.

Отрывок из книги Коте Оганезова «Уютные новогодние рецепты. Любимые праздничные блюда». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Новый год в нашей стране, бесспорно, самый любимый праздник: это веский повод собрать всю семью, даже если вы живете далеко друг от друга. Нет более подходящего случая, чтобы снова приготовить «те самые» блюда и ухватить с тарелки то, что было велено не трогать!
Для Коте Оганезова, шеф-повара и известного фуд-блогера, Новый год — тоже особое торжество, и в своей дебютной книге он приглашает вас разделить трепетное ожидание праздника за одним столом. Присоединяйтесь к застолью с грузинским акцентом, где вас будет ждать не только новогодняя классика, но и блюда, которые традиционно готовили в семье Коте.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения