По извилистому пути: как устроена жизнь на шхерах
Многие думают, что шхеры — это узкие и длинные извилистые протоки между фьордами, но на самом деле этим словом именуют архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов. Некогда твердая порода была порезана и покрошена ледником, а потом свободное пространство залила вода. Шхерой называется каждый отдельно выступающий участок суши, а в целом такими участками обыкновенно покрыта значительная часть прибрежной морской или озерной полосы. Жизнь в подобных местах всегда устроена
В России наиболее знамениты Ладожские шхеры, которые находятся преимущественно на северном и
О происхождении
Само слово «шхера» имеет норвежское происхождение (норв. skjær — скала в море). Как правило, шхеры пригодны для прохода кораблей, но путешествие по ним может быть очень опасным: хотя проливы и глубоки, но любое, даже самое незначительное отклонение от курса может привести к столкновению со скалой или завести на мель.
Фарватер в шхерах узкий и извилистый.
Самое крупное озеро Финляндии — Сайма
Самыми сложными и трудными считаются районы финских и
Широкая география
Шхера под названием ATOW1996 у северного побережья Гренландии считается самым северным документально подтвержденным участком суши на планете. Это небольшой скалистый островок длиной всего 10 метров и высотой немногим более метра получил такое название потому, что был открыт в 1996 году экспедицией American Top of the World. Правда, периодически появляются сообщения о других крошечных островах, которые будто бы находятся еще севернее, но для подтверждения этих данных требуются более тщательные исследования.
Вид с воздуха на остров Эггер, Гренландия
На подступах к Стокгольму (а также к некоторым другим шведским и финским прибрежным городам) шхеры заселены довольно густо.
Узкие проливы довольно глубоки — здесь могут пройти почти любые корабли. При этом на каждой шхере установлен маячок. Некоторые строения сооружены на совсем крошечных перешейках. Их обитатели могут встречать рассвет на одном пирсе, а закат — на другом, и море в их домах видно из любого окна.
Остров Луото в гавани Хельсинки, Финляндия
Шхеры Минина, которые находятся около Таймыра, скрывают немало тайн еще со времен Великой Отечественной войны. Здесь укрывались подводные лодки, на некоторых островах были оборудованы наблюдательные пункты, замаскированные тканью под цвет земли и растительности тундры. Ранее здесь не раз пропадали суда — так, в
Главный российский шхерный район
Самыми известными российскими шхерами, которые таят в себе неограниченный туристический потенциал, являются, несомненно, Ладожские. В прежние времена они были густо заселены — достаточно взглянуть на старую финскую карту.
Карта Финляндии
Практически на каждом острове имелись постройки, по меньшей мере хутора, отдельно стоящие избушки. Транспортное сообщение было налажено хорошо — например, детей в школы доставляли на лодках даже с самых отдаленных островов.
Ладожские шхеры
Финское прошлое этих мест — интересная тема, которой посвящено не одно научное исследование. Уже в советское время разговоры и рассказы об этом составили целый фольклорный пласт. Интересно, что почти все местные населенные пункты сохранили исторические названия и оканчиваются на <-йоки>, <-лахти>, <-ярви>. Финские постройки в шхерах встречаются часто — они отлично сохранились, так как фундаменты строили на совесть. Советские поселенцы иной раз получали дома со всей утварью. Многие боялись, что хозяева
Карелия
Для наших сограждан лесные хутора на отшибе были непривычным явлением, тогда как в современной Финляндии благоустроенные дома, отдельно стоящие в лесу, — до сих пор весьма распространенное явление. Но русский человек привык жить в деревне, бок о бок с другими, так что многие постройки в шхерах оказались покинутыми, и тропы к ним заросли. О былом хозяйстве тут напоминает только основательная кладка фундамента и
Отдельные острова Ладожских шхер имеют отличительные особенности. Например, остров Лембос, он же Чертов остров, своим мрачным названием обязан странному явлению, которое в Средние века было для местных жителей необъяснимо: время от времени на побережье обнаруживался черный песок, на деле всего лишь магнитный железняк, из которого впоследствии начали делать чернила.
А на Крестовых островах (Ристиассаари) очень хорошо сохранился орудийный дворик — стрелковые ячейки, сложенные из бревен и камней, скрепленных цементом, забетонированные конструкции, подземные переходы и помещения, которые были прорублены прямо в скале, траншеи и наблюдательные пункты. Сохранились и фундаменты старых построек.
Финские навигационные знаки, остатки культовых сооружений, кресты и памятники, военные артефакты — все это в изобилии имеется в Ладожских шхерах. Некоторые островки были облюбованы отшельниками, что неудивительно — такие пейзажи вокруг способствуют созерцанию и духовному росту. Один такой отшельник, по совместительству и проповедник, своими силами реставрировал старую церковь, живя на берегу необитаемой шхеры. С едой и дровами ему помогали туристы.
Ладожское озеро
Карельские шхеры давно облюбованы и любителями эзотерики и всего потустороннего. Есть даже авторские туры по «местам силы», включающие посещение отдельных островов, которые якобы обладают мощной положительной энергетикой (немало таких мест и на берегу — одна гора Воттоваара чего стоит). Что касается научных наблюдений, то в Ладожских шхерах довольно много участков с магнитной аномалией.
Особый туристический потенциал
Ладога бывает не менее опасна, чем океан, поэтому еще с давних времен существовали водные пути, позволяющие преодолеть значительное расстояние от бухты до бухты, следуя по проливам между шхерами, но минуя открытую воду. Это экономило время и силы, но требовало особых навыков и внимательности. Например, с древности известен так называемый Кухкинский фарватер, соединяющий бухту Терву и город Лахденпохья. Он существует и сейчас, но мост, переброшенный через один из проливов, перекрыл путь для
Вид на Ладожское озеро
На острове Пеллотсаари прежде были хутора и каменоломни. Кварц, который здесь добывался, использовали на фарфоровых и стекольных заводах Петербурга и Москвы, перевозили его на баржах. Одна из них до сих пор лежит на дне залива Хиеталахти.
Каменоломни можно увидеть и сегодня, только они затоплены водой и напоминают бездонные колодцы. Лет десять назад из шхеры решено было сделать туристическую достопримечательность. Здесь построили экологическую тропу, которая огибает весь остров — широкую, довольно удобную, с мостиками, лестницами, скамейками и информационными щитами, которые рассказывают о местных достопримечательностях и об особенностях природы в Ладожских шхерах.
Форма шхер наглядно показывает, как двигался ледник. С одной стороны берег обыкновенно высокий, скалистый и обрывистый, с другой же выступы пород сглажены и отшлифованы. Такие отполированные стороны в народе называют «бараньими лбами» или «курчавыми скалами», хотя внешне они не
Ладожская кольчатая нерпа
Флора и фауна в Ладожских шхерах гораздо более разнообразна, нежели в остальной Карелии. Например, тут очень много редких и исчезающих видов. Самый известный житель шхер, занесенный в Красную книгу, — ладожская кольчатая нерпа. Здесь ее частенько можно увидеть на камнях.
Фото: Chris Cheadle (в анонсе) / Getty Images, Hubert Stadler / Getty Images, TJ Blackwell / Getty Images, Klaus-Peter Wolf, Imagebroker / Getty Images, Cultura / Image Source / legion-media, Parshina Olga / Getty Images, Konstantin Voronov / Getty Images, Parshina Olga / Getty Images, Andrey Nekrasov / Getty Images