Народная стройка: 9 традиционных жилищ

Народная стройка: 9 традиционных жилищ

Что лучше: небоскреб в деловом центре или шале на берегу реки, комната в пятиэтажной хрущевке или деревянный дом за городом?

Современным людям свойственно улучшать жилищные условия. Однако многие народы счастливы в своих национальных хижинах.

Дома с дерновыми крышами

Дания, Исландия, Норвегия

BIM-BLD213787.jpg

Крыши, заросшие зеленой травой, — живописная особенность скандинавских деревень. Однако живописность тут не главное: дерн, уплотняющий деревянный каркас (обычно из березовой коры) — отличная защита от холода. В Исландии до середины XX века из дерна строились не только крыши, но и стены домов с каменным основанием.

Трулли

Италия

PNS-3612521.jpg

Уникальные домики с куполами-конусами из известняка в апулийском городке Альберобелло, искусно сложенные методом сухой кладки, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторически они строились крестьянами или пастухами из камней, найденных в поле. Такое жилище можно было быстро разобрать перед визитом королевских инспекторов, чтобы избежать уплаты налогов. Сегодня подобные домики возводят уже с использованием раствора.

Лепа

Филиппины, Малайзия, Индонезия

G0CNYP.jpg

Практически всю свою жизнь «морские цыгане» баджао проводят в океане, в плавучих домах. В одной части дома-лодки готовят пищу и хранят снасти, а в другой спят. На сушу кочевники выбираются только для того, чтобы продать рыбу, купить рис, воду и рыболовные снасти, а также похоронить умерших.

Фале

Самоа

HEMIS_0194271.jpg

Населению самоанских деревень не знакомо понятие «частная жизнь». Дома без стен гарантируют полное взаимопонимание. Крыши из пальмовых листьев покоятся на столбах, расставленных по кругу и соединенных канатами из кокосовой шелухи. Есть семейные фале для жизни, большие для собраний и маленькие для отдыха.

Карааны

Иран

Z8B-2164606.jpg

Причудливым обтекаемым формам скальных домов в деревне Кандован на северо-западе Ирана мог бы позавидовать Гауди, а ведь созданы они обычными людьми, просто высечены в вулканической породе. Каждый дом — в отдельной конусообразной скале. Сами же конусы образовались благодаря частым извержениям вулкана Сехенд в древности.

Хижины догонов

Мали

HEMIS_0304782.jpg

Идеальная деревня догонов выстроена по принципу человеческого тела. Глинобитные дома различаются по предназначению и расположению. Голова — тогуна, дом для мужских собраний. В груди и животе — семейные домики с остроконечными крышами. На месте гениталий — жертвенные алтари. Руки — дома, куда женщины уходят во время менструаций.

Дома Сантаны

Португалия

HEMIS_0008908.jpg

Предполагается, что яркие треугольные домики с покатой крышей до самой земли когда-то стояли по всему острову Мадейра, но теперь, чтобы ими полюбоваться, нужно ехать в деревню Сантана, и туристы делают это с превеликим удовольствием. Сейчас традиционные дома Сантаны используются по большей части не для жилья, а как вспомогательные постройки, где размещается скот или сельскохозяйственные орудия.

Яранги

Россия

01136719.jpg

Переносное жилище чукчей сложнее обычного чума: каркас из длинных шестов, треног и жердей, скрепленных ремнями, накрывается оленьими и моржовыми шкурами. Пространство внутри разделено на две части: хозяйственную (чоттагин), где разводят костер, дым от которого выходит через отверстие в куполе, и спальную (полог) — теплый шатер.

Тонгконаны

Индонезия

HEMIS_0254416.jpg

Согласно мифу народа тораджа, первый тонгконан был построен Богом на небесах. По альтернативной легенде, первые тораджа, приплывшие на Сулавеси с севера, потерпели шторм, и поврежденные лодки использовали в качестве крыш для своих домов. Отсюда якобы такая удивительная форма жилищ. Тонгконаны традиционно складываются без единого гвоздя.

Фото: Blend Images / Legion-media, Photononstop, Alamy, Hemis (x4), Age Fotostock / Legion-media, NaturePL / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

 
# Вопрос-Ответ