Свет во тьме: 12 шедевров иллюминации

Свет во тьме: 12 шедевров иллюминации

Ночная подсветка преображает все — странное делает удивительным, невзрачное милым, красивое грандиозным и целый город праздничным. Причем не только в новогоднюю ночь


Башни Петронас

Малайзия, Куала-Лумпур

VIF-2876592.jpg

Самые высокие (452 м) в мире башни-близнецы каждую ночь превращаются в столбы яркого света. Благодаря сверхмощным зенитным прожекторам, расположенным между башнями, а также внутренней системе освещения шпилей создается особый эффект — свет визуально удлиняет здания. От этого башни не только выглядят изящнее, но и становятся более заметными для пролетающих поблизости самолетов.

Бурдж-Халифа

ОАЭ, Дубай

EPPCJ5-1.jpg

На фасаде самого высокого небоскреба планеты закреплено 70 тысяч светодиодных панелей общей площадью 32 467 квадратных метров. Это самый большой LED-фасад в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, на разных уровнях здания установлены мощные прожекторы. В Новый год небоскреб буквально «взрывается» иллюминацией и фейерверками, становясь самой высокой «елкой» мира.

Мост Helix

Сингапур

F5921N.jpg

Один из самых красивых в мире мостов построен не только по фэншуй, но и «по науке». Его конструкция изображает двойную спираль ДНК (helix — с англ. «спираль»). По ночам среди неоновых огней горят пары красных и зеленых букв: C и G, A и T, — означающих азотистые основания цитозин, гуанин, аденин и тимин, которые составляют генетический код.

Велламо

Финляндия, Котка

GettyImages-144834984.jpg

Здание Морского центра издалека похоже на гребень гигантской волны, поднимающейся над портом. Фасад выполнен из разноцветных металлических кассет и стеклянных пластин. Среди цветов преобладают оттенки морской воды — бирюзовый, зеленый, голубой, белый. В темное время суток стекла ярко светятся изнутри.

Пламенные башни

Азербайджан, Баку

F5BXH7.jpg

На официальном гербе Баку изображены три языка пламени. Город огней стал еще больше соответствовать своему поэтическому названию, когда в 2013 году над Бакинской бухтой выросли три футуристические высотки. Полностью покрытые LED-экранами, ночью башни становятся похожими на горящий факел.

Мост Мухаммеда VI

Марокко, Рабат

AP_2963498965.jpg

Мост через реку Бу-Регрег, соединяющий Рабат и Сале, назван именем короля Марокко. Самый длинный вантовый мост в Африке (950 м) оснащен инновационной системой освещения: по ночам 16 миллионами цветов играют и 200-метровые арочные башни, и 160 стальных тросов.

Башня Агбар

Испания, Барселона

ZQ8-2492978.jpg

В вечерней панораме Барселоны это сооружение затмевает храм Саграда Фамилия. 144-метровая башня в форме пули обшита почти 60 тысячами разноцветных стеклянных и алюминиевых панелей и переливается муаровым блеском. 4500 светодиодных устройств создают «пиксельный» эффект. Три дня в неделю на фасаде разыгрывается световое шоу.

Москва-Сити

Россия, Москва

iStock-177429104.jpg

Московский международный деловой центр еще не достроен, но уже стал одним из красивейших мест ночной Москвы. Башни, спорившие с европейскими небоскребами за звание самых высоких и эстетичных, теперь демонстрируют сдержанное превосходство форм в подсветке. Особенно эффектно они смотрятся с набережной Тараса Шевченко и моста Багратион.

«Лондонский глаз»

Великобритания, Лондон

IBR-3054111.jpg

Огромное колесо обозрения оборудовано 640 светодиодными модулями, каждый из которых программируется индивидуально, что позволяет создавать миллионы цветовых комбинаций. И если в обычную ночь колесо светится белым, то в новогоднюю переливается всеми цветами радуги.

Chrysler Building

США, Нью-Йорк

ZC5-1767318.jpg

Далеко не самый высокий небоскреб на Манхэттене (320 м) считается самым оригинально подсвеченным. Для иллюминации его «короны» используется два комплекта техники: V- образные световые панели в корпусе самого здания и прожекторы на мачтах, направляющие свет во внутреннее пространство. Особенно красива башня на закате, когда солнце еще играет на стальной крыше и уже включается иллюминация.

Отель Sheraton Huzhou

Китай, Хучжоу

IBR-3892274.jpg

Подковообразная конструкция 27-этажного отеля с панорамными окнами днем позволяет эффективно использовать солнечный свет. Вечером же здание само источает сияние. Отражаясь в воде озера Тайху, свет образует восьмерку — символ единства, достатка и бесконечности.

Муринзель

Австрия, Грац

BWI-BS061968.jpg

«Ракушка», соединенная мостиками с берегами Старого города, появилась на реке Мур в 2003 году, когда Грац получил титул культурной столицы Европы. Плавучая платформа держится на якорях. Внутри — кафе, амфитеатр и детский лабиринт. Особенно красив Муринзель в голубых лучах ночной подсветки.

Фото: Legion-media (x3), Getty Images, Legion-media (x3), Istock, AP / East News, Legion-media (x3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ