Бревно бревном: рецепт рождественского полена

Бревно бревном: рецепт рождественского полена

Рождество, несомненно, самый чудесный праздник. Это подарки, семейный уют, легкое потрескивание поленьев в камине… Главный праздничный десерт во Франции называется как раз Bûche de Noël — рождественское полено

eFFL_3687.jpg

Вместе с запеченным гусем и индейкой бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими грибками и цукатами, в рождественскую ночь обязательно украшает праздничный стол французов. В нашей стране приблизительным аналогом этого десерта можно считать советский торт «Сказка».

Сладкое полено изобретено кондитерами не так давно, в середине XIX века, а вот традиция класть в Рождество на стол украшенное полено довольно древняя. В средневековой Франции существовал обычай после праздничной мессы всей семьей собираться у камина. Глава семьи читал молитву, после которой полагалось зажечь рождественское полено, как правило, самое большое. Так что поленом огромный ствол можно назвать с натяжкой, скорее бревном — оно не всегда целиком помещалось в камине. На юге Франции чаще использовали плодовые деревья — сливы, яблони, вишни. В остальных регионах страны — бук или дуб, эти растения почитали еще кельты и древние германцы. Двери домов в рождественскую ночь нередко оставляли открытыми, чтобы бедняки входили и грелись у очага.

Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трех дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.

В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.

Пепел от «благословенного» полена считали панацеей от бед и недугов. Для плодородия его развеивали в садах и полях. Чтобы защитить скот от болезней, рассыпали в хлеву. По одним верованиям, пепел спасал курятники от лис, а людей — от сглаза. Брошенный в колодец, он помогал от змей и сплетен. Умирающим облегчал переход в мир иной, а усопшим обеспечивал спасение в загробной жизни. Перешагивать через еще незажженное полено или садиться перед ним до того, как его разожгут в камине, считалось дурной приметой и сулило болезни.

Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.

Интервью

Режиc Тригель

Уроженец Парижа, шеф-повар московского брассери «Мост» — о рождественских традициях Франции.

eFFL_4100.jpgЧто французы едят на Рождество?

В Париже на праздничном столе должны быть фуа-гра и индейка с каштанами. А в Эльзасе выпекают куглоф — булочку, похожую на бриошь. В Альпах жарят каплуна, специально откормленного петуха. В Провансе принято подавать 13 разных десертов — в честь Иисуса Христа и 12 апостолов. Но вот запеченный гусь или индейка и на десерт полено обязательны повсюду.

Этот десерт принято готовить самим или покупать?

Если у хозяйки есть время, она приготовит самостоятельно. Моя мама, например, печет полено только сама. Даже если я на Рождество приезжаю домой, не дает мне его сделать. Полено лучше готовить накануне праздника, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом. Ну а тот, кто не хочет или не умеет печь, покупает десерт.

Где в Париже продается лучшее рождественское полено?

Они все хороши, можно купить буквально на каждом углу, в любой пекарне или кондитерской. Но я бы особенно советовал маленький семейный магазин — пекарню Stohrer. Он существует в Париже с 1730 года и до сих пор пользуется популярностью. Там стараются не менять ни традиционные рецепты, ни интерьер, поэтому у них всегда очереди. Загляните туда, не пожалеете.

История не сохранила ни точную дату сладкого изобретения, ни имя автора. По одной из версий, это был парижский кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, придумавший десерт в 1834 году. По другой, родина рождественского полена — Лион, гастрономическая столица Франции, а дата рождения — 1860 год. Есть также мнение, что десерт изобрел в 1898-м Пьер Лакам, бывший некогда кондитером Карла III, князя Монако. Точно можно сказать только то, что это произошло не раньше середины XIX века, когда и приобрел популярность обычный бисквитный рулет с начинкой из фруктового джема. Именно он стал прообразом рождественского десерта, в котором джем в качестве начинки заменил более дорогой масляный крем. Для контраста с бисквитом в него, как правило, добавляют какао, на Корсике — каштаны. Сверху рулет щедро поливают шоколадной глазурью, а украшение каждый выбирает сам — от простых цукатов до фигурок Санты, эльфов или гномов.

Про древнюю традицию и народные поверья теперь уже мало кто вспоминает. Но это не мешает загадывать желание, получив свою порцию десерта. В Рождество ведь возможны любые чудеса!

delo-vk-poleno.jpg

Рецепт


Рождественское полено


Количество порций: 6–8

Время приготовления: 30 минут

Для бисквита

Яйца — 3 шт.; сахарный песок — 300 г; мука — 50 г; вода — 50 мл;
сахарный сироп — 100 мл (на 50 мл воды 50 г сахара)

Для крема

Яйца — 3 шт.; сахар — 70 г; ванильный сахар — 1 г; масло сливочное — 250 г; ваниль — 1 стручок;
цедра лимона — 10 г; цедра лайма — 10 г; цедра апельсина — 10 г;
какао — 6 г; пралине — 50 г

Для пралине

Фундук — 50 г; сахарная пудра — 20 г

Для украшения

Небольшие меренги — 5 шт.; клубника — 3 шт.; бисквит — 20 г; пищевые цветы

1 Для бисквита взбить яйца и сахар до пышной белой массы, добавить муку и воду, перемешать руками. Постелить на противень пергамент, раскатать на нем тесто ровным слоем. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C, 9 минут. Выложить бисквит на вафельное полотенце, остудить 2–3 минуты. Смазать сахарным сиропом и скрутить в рулет при помощи полотенца, остудить при комнатной температуре.

2 Для крема взбить венчиком желтки, разогреть сахар с водой и влить в желтки, продолжая взбивать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить в однородную массу. Извлечь из стручка семена ванили и положить их в крем. Крем разделить на три части, в одну отправить цедру цитрусовых, в две другие — пралине и какао соответственно. Для пралине фундук обжарить на сухой разогретой сковороде. Поместить в блендер, добавить сахарную пудру, пробить до пюре.

3 Бисквит развернуть на пищевой пленке, смазать цитрусовым кремом. Снова скатать с помощью пленки, края закрепить. Поставить в холодильник на сутки-двое. Отрезать край под косым углом, декорировать кремом с пралине и какао.

4 Украсить зеленым бисквитом, клубникой, меренгами и пищевыми цветами.

Фотографии: Григорий Поляковский

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016

 
# Вопрос-Ответ