/**/
Пять шокирующих блюд азиатской кухни

Пять шокирующих блюд азиатской кухни

В странах Юго-Восточной Азии в пищу идет все, что может быть съедено. Кухня Юго-Восточной Азии — это множество супов, жареные и печеные фрукты, стебли лотоса и цветы тыквы в салатах, грибы, рыба и морепродукты, изделия из соевой муки с овощами, лапша и рис, жареные черепахи и черепашьи яйца, обилие приправ. Из напитков — различные настойки, пальмовое пиво и сок сахарного тростника. Но есть в рационе азиатов и такие деликатесы, отведать которые решится не каждый храбрец.

Вьетнам — змеиное вино

В качестве базы для "змеиного" вина (rượu rắn) обыкновенно используют рисовую водку или спирт. Основным отличительным компонентом становится ядовитая змея, которую целиком помещают в бутылку, дополняя ее травами и кореньями, а иногда гекконами и птенцами ворон.
Употребляют "змеиное" вино в малых дозах — для первого раза чайной ложки будет вполне достаточно. Настойка тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет терпкий обжигающий вкус и крепость до 60 градусов.

Скептики утверждают, что сами вьетнамцы туристическому "змеиному" вину предпочитают самогон на пчелах, а настойку используют как средство от ревматизма.

Покупать "змеиное" вино лучше всего не в красивых подарочных бутылках, а на змеиных фермах.

Цена за литровую бутылку составляет около 200 тыс. донгов (примерно 300 рублей).

Филиппины — утиный эмбрион


Балут, или балют, — это вареное утиное яйцо, в котором почти сформировался эмбрион. Обычно зародышу чуть больше двух недель, поэтому у него есть зачатки клюва и крыльев.

Процесс трапезы таков: сначала аккуратно счищают верхнюю часть скорлупы, затем выпивают околоплодную жидкость, солят и едят.

Иногда для вкуса добавляют чили, чеснок или лаймовый сок с молотым перцем. Обычно все части съедобные, но есть нужно осторожно — некоторые хрящи могут быть тверже других.

Балут часто продают с лотков на улице вместе с маленькими пакетиками соли. Стоит одно такое необычное яйцо около 9 филиппинских песо (около 6 рублей).

Индонезия — ласточкины гнезда


Суп из ласточкиных гнезд (яньво) — это одно из самых дорогих блюд в мире. Птица, из чьего гнезда варят этот суп, называется саланган.

Ее жилище по большей части состоит из слюны и обыкновенно запрятано в темных пещерах. Собирают гнезда несколько раз в год: первая партия белого, почти беспримесного цвета, следующие темнее.

Рецепт требует терпения: гнездо заливают кипятком, в течение последующих 5—6 часов поддерживая температуру воды, затем очищают его от несъедобных включений, обдают щелочью, промывают холодной водой и варят в курином бульоне.

Многие гурманы верят, что суп из ласточкиных гнезд продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. По вкусу гнезда напоминают икру осетровых рыб, консистенция супа схожа с киселем. Цена за порцию не меньше 165 тыс. индонезийских рупий (около 600 рублей).

Таиланд — крысиные бедра

 

Уставшим от экзотических фруктов напоследок полагается испробовать крысятины. Блюдо популярно в Таиланде и Китае.

Торговцы уверяют, что городских животных не трогают — жарят, варят и пекут только тех, которых поймали на рисовых полях.

В Таиланде существуют целые деревни, чьим основным промыслом является ловля крыс.

Грызунов топят, свежуют и продают по 150 батов за килограмм (155 рублей) — дороже, чем свинину или птицу. Особенное внимание следует уделить бедрам и печени, ценители считают эти части крыс исключительно вкусными.

 Камбоджа — жареные пауки

Одно из самых экзотических местных блюд — это жареные пауки. По-кхмерски название звучит как "а пинг". Крупных членистоногих жарят целиком на шпажках на открытом огне или бросают в кипящее масло. Готовых обильно посыпают солью и чесноком. Дальнейшая процедура проста: сначала поедаются хрустящие лапки, затем надламывается хрупкий панцирь и из него высасывается белое мясо. Иногда нарезанное мясо смешивают с чили. На европейский вкус лапки паука напоминают чипсы, а брюхо и голова — мясо краба. 

Паучье мясо — источник белка, почти лишено жиров и, по мнению местных жителей, помогает от болей в спине. Кроме того, некоторые люди ждут от такой закуски красоты и долголетия.

Цена невысока: 500 риелей (3,5 рубля) за штуку. Бояться нечего: все потенциально опасные части (волоски и хелицеры) удаляются заранее.

Фото: Shutterstock, Tung Nguyen Thanh (CC-BY), Shutterstock, Hector Garcia (CC-BY-SA), Mat Connolley (CC-BY-SA)

Ключевые слова: азиатская кухня, Азия, еда
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ