Патагонская мара

Патагонская мара

Когда мары размножаются, их нора может из «отдельной квартиры» превратиться в «коммуналку» и вместить больше двух десятков семей

Внешность мары (Dolichotis patagonum) напоминает результат фото шопа: голова, как у кенгуру, уши, как у зайца, туловище, как у лани, но на высоких собачьих ногах. Не менее забавно и происхождение зверька. Второе его название — патагонский заяц, хотя к зайцам мара не имеет отношения. Она дальний родственник морских свинок. Обитает лжезаяц в Южной Америке: в пампасах Аргентины и на просторах Патагонии. 

Можно сказать, что у мары все как у людей: живут парами, семьями, ночью разбредаются по норам-укрытиям, а днем собираются в небольшие группы. Готовясь родить детенышей, самка, как правило, сама роет нору (хотя не брезгует воспользоваться при случае и чужой брошенной), а самец защищает вход от вторжения неприятеля. Детеныши мары довольно быстро становятся самостоятельными — уже через 24 часа пос ле появления на свет они могут бегать, а всего через 5–6 месяцев готовы сами стать родителями. Несмотря на это, мать и отец внимательно следят за потомством и в случае опасности прячут его в нору, а сами дают стрекача.

 
# Вопрос-Ответ