ОАЭ

01 мая 1998 года, 00:00

ОАЭ

Всего за два десятилетия деревни и поселения, разбросанные между песками Аравийской пустыни и побережьем Залива, превратились в крупные города и развитые урбанистические центры... Но наряду с этими достижениями экономического и национального характера, я был особенно поражен тем вниманием, которое уделяется развитию фольклора и национальных искусств, а также — и это следует подчеркнуть особо, — той прогрессивной ролью, которую играют женщины в жизни Объединенных Арабских Эмиратов.
Федермю Майор, генеральный директор ЮНЕСКО

Название «Объединенные Арабские Эмираты» у большинства людей сразу ассоциируется с нефтью, нефтедолларами и сказочно богатыми шейхами. В общем-то так оно и есть. Малочисленные бедуинские племена, кочевавшие по пустыне у побережья Персидского и Оманского заливов, с открытием нефти в одночасье сделались обладателями огромных богатств. И на нефтедолларах буквально за пару десятилетий на бесплодных землях, которые до конца 60-х годов были британским протекторатом и носили довольно необычное имя «Договорный Оман», была создана уникальная современная цивилизация.

ОАЭ — федеративное государство, в состав которого входят семь эмиратов (княжеств): Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Аджман, Фуджейра и Умм-эль-Кайвайн, сохраняющих значительную самостоятельность. Каждое из них представляет собой абсолютную монархию, но во главе федерации стоит президент, который выбирается из правителей эмиратов. Со времени образования ОАЭ в 1971 году президентом является правитель Абу-Даби шейх Заид бин Султан Аль-Нахайян.

Больше и лучше других эмиратов у нас известны Абу-Даби и Дубай, кстати, крупнейшие из семерки. Зато раньше всех других в нашей стране познакомились с Шарджей и Фуджейрой — благодаря роскошным маркам, появившимся у коллекционеров еще до того, как небольшие княжества были нанесены на географические карты. Теперь же россияне знают эмираты как шоппинговый рай и место отдыха. Что же касается нефти, то хотя ее добыча все еще играет весьма важную роль в экономике ОАЭ, значение ее уже не то, что пару десятилетий назад. Это наглядно видно на примере Дубая, в валовом национальном продукте которого на сырую нефть приходится 7,6 из 41 миллиарда дирхамов.

Площадь ОАЭ — 83,6 квадратных километра (90,56 кв. км вместе с островами). Население федерации -2,92 миллиона человек. Причем коренные жители составляют меньшинство, что не удивительно, ибо почти 90 процентов рабочей силы эмиратов — иностранцы, среди которых преобладают выходцы из Индии, Пакистана, Ирана, а также арабских стран. Столица ОАЭ — Абу-Даби. Официальным языком страны является арабский, но повсеместно используется и английский. Ислам — государственная религия эмиратов, и за соблюдением норм Корана там следят весьма строго. Но каждое из княжеств имеет свои отличия, в том числе и в этом плане — одни отличаются большим консерватизмом, в других весьма ощутимо западное влияние. Поэтому, побывав в одном из эмиратов, нельзя сказать, что получил представление о всей федерации. Хотя стереотип, о котором мы упомянули в самом начале, подходит к любому из семерки.


Рубрика: Тема номера
Просмотров: 6981