Поющий тихоход

01 марта 2009 года, 00:00

Фото: ALAMY/PHOTAS

Обычно китов изображают в виде огромной черной капли с рыбьим хвостом и бьющим из головы фонтаном, но на самом деле морские гиганты имеют мало общего с этим образом. Их вытянутый силуэт выглядит гораздо более выпуклым с нижней стороны, чем с верхней, да и хвост, в отличие от рыбьего, развернут в горизонтальной плоскости. И только горбатый кит, или просто горбач, наиболее похож на знакомые всем с детства рисунки. 

Зоосправка

Горбатый кит, или горбач — Megaptera novaeangliae
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — китообразные
Подотряд — усатые киты
Семейство — полосатиковые
Род — Горбатые киты

Типичный представитель настоящих (усатых) китов. Достигает в длину 17—18 метров. Обычный вес взрослого животного — около 30 тонн, максимальный известный — 48 тонн. Как и у всех полосатиков, самки горбача в среднем немного крупнее самцов. Распространен по всему Мировому океану, но держится в основном невдалеке от берегов. Лето проводит в высоких широтах, где питается планктоном и массовыми видами рыб: треской, пикшей, навагой, минтаем, сельдью, скумбрией, сайрой, мойвой и другими. На зиму мигрирует в тропические и экваториальные области. Во время зимовок практически не питается. Северные и южные стада могут использовать для зимовок одни и те же воды, но не встречаются в них, поскольку приходят туда в разные сезоны. Брачный сезон приурочен к зимовкам. Беременность длится 11—11,5 месяца, поэтому детеныши почти всегда рождаются также во время зимовки. Случаи рождения более чем одного детеныша неизвестны, хотя у добытых самок иногда находили два эмбриона. Вес новорожденного — 0,7—2 тонны, длина — до 4,5 метра. Детеныш ежесуточно потребляет 40—45 килограммов исключительно жирного (45—50%) молока. С полугодовалого возраста начинает питаться самостоятельно, хотя продолжает потреблять молоко почти до года, после чего отделяется от матери (некоторые китята остаются при матерях до двух лет). В отличие от большинства млекопитающих самки горбача способны к зачатию во время лактации и теоретически могут рожать ежегодно, но, как правило, делают это раз в два года. Половая зрелость китов наступает в 5—6 лет, рост прекращается 8—12 лет спустя. Продолжительность жизни точно неизвестна, возраст самого старого из добытых китов — 48 лет. Вид занесен в Международную Красную книгу, но в связи с успешным восстановлением недавно переведен из категории «исчезающие» в категорию «уязвимые».

1. У горбачей нет постоянных групп, но их временные команды действуют сыгранно и умело. Фото: AGE/EAST NEWS
2. В полгода китенок начинает питаться сам, но держится с матерью до годовалого возраста. Фото: ALAMY/PHOTAS

Свое название кит получил из-за толстого спинного плавника, действительно напоминающего горб. Впрочем, такой «изъян» внешности у него не единственный. За задним краем головы спина кита образует еще одну выпуклость. Оба горба становятся еще более видимыми, когда горбач ныряет: он сильно изгибает тело, выставляя над поверхностью воды холмообразную спину. Горбач принадлежит к тому же семейству полосатиковых, к которому относятся крупнейшие современные животные — синий кит, финвал и сейвал. В этой компании он смотрится небольшим: длина крупных горбачей — 17—18 метров, обычный же размер взрослого горбатого кита — 12—14 метров, что составляет ровно половину синего.

Помимо размеров горбач отличается от своих сородичей телосложением: его силуэт более короткий, массивный, почти треть длины тела составляет голова. Облик дополняют необычайно длинные (тоже около трети длины тела) грудные плавники, за которые он получил родовое имя Megaptera — «огромнокрылый». Края плавников неровные, передний — бугристый, задний — неправильнозубчатый, словно рваный. Рваными выглядят и края хвостового плавника. Вообще бугры, наросты, грубая фактура являются «фирменным» стилем горбача. Окраска спины и боков черная, темно-серая, иногда с примесью коричневого, но всегда темнее, чем у других полосатиков. Брюхо может быть и черным, и пятнистым, и почти белым, но светлые тона, как правило, преобладают. Вдоль него от нижней челюсти к хвосту идут полосы-складки — фамильный признак, за который все семейство получило свое название. Портрет довершают ряды округлых кожных наростов размером с половинку апельсина, идущих от кончика морды к дыхалу и вдоль края нижней челюсти. Это не что иное, как гигантские волосяные луковицы, а торчащие из них толстые жесткие стебли — все, что осталось от шерсти, покрывавшей когда-то тело предков китообразных.

Горбач, как и все полосатики, относится к усатым китам, но к растительности на коже это отношения не имеет. Китовый ус — это бахромчатые роговые пластины в беззубой пасти, которые свисают с верхних десен и служат фильтром для отцеживания планктона. В самом деле, планктон — чаще всего мелкие ракообразные — составляет основу рациона горбача, некоторые популяции питаются только им. Но в других местах горбатые киты охотно поедают мелкую и среднюю рыбу. Главное, чтобы добычи было достаточно. Гоняться за отдельными рыбинами горбач не в состоянии. Самая простая из его охотничьих тактик: нырнув, подобраться к рыбьему косяку или скоплению планктона снизу и, разинув рот, устремиться вертикально вверх. Огромная китовая пасть работает, как рыболовный трал, и даже быстроходные рыбы в подавляющем большинстве не успевают вырваться из ловушки. Во времена активного китобойного промысла в желудках горбачей кроме рыб регулярно находили морских птиц, которые, увлекшись кормежкой, не успевали взлететь.

1. Во время атаки на косяк огромная пасть горбатого кита работает, как рыболовный трал. Фото: AGE/EAST NEWS
2. При охоте в одиночку горбач часто плывет по широкой дуге, оглушая рыбу ударами хвоста. Фото: AGE/EAST NEWS

Горбатые киты живут по всему Мировому океану, избегая только вод, покрытых сплошными льдами, и внутренних морей. (Впрочем, в исторические времена они заходили в Средиземное море, а в Балтику изредка заходят и сейчас: так, в 2006 году небольшой горбач был замечен у берегов Польши.) Однако они держатся в основном на континентальном шельфе, относительно недалеко от берегов, а глубоководные районы пересекают лишь во время миграций. В результате мировая популяция горбачей распадается на несколько отдельных стад. Каждое такое стадо летом нагуливает жир в высоких широтах, а на зиму уходит в тропические воды — рожать зачатых прошлой зимой детенышей и зачинать новых. В северной половине Тихого океана одно стадо зимует у Маршалловых и Марианских островов, другое — у берегов Мексики и Калифорнии, третье — в водах вокруг Гавайев. Летние пастбища всех трех перекрываются в Беринговом море. Точно так же кочуют западное и восточное атлантические стада: одно — от Гренландии и Лабрадора до Карибского моря, другое — от Шпицбергена и Новой Земли до островов Зеленого Мыса и Гвинейского залива. В южном полушарии тоже есть несколько стад, проводящих лето в Антарктике. Только стадо Аравийского моря никуда не мигрирует, круглый год держась в одних и тех же водах. Благодаря этой особенности оно остается генетически изолированным от других. Но это — исключение: исследования ДНК показали, что некоторый обмен генами, по крайней мере между соседними стадами, идет постоянно. А непосредственные наблюдения в океане помогают понять, как это происходит. Манера горбачей высоко поднимать хвост при погружении в сочетании с уникальностью рисунка пятен на нижней стороне хвостового плавника у каждого кита дает ученым возможность идентифицировать этих китов индивидуально (только в 2004 году было идентифицировано 2786 горбачей) и отслеживать их передвижения. Такой метод позволил обнаружить, например, несколько китов из западного тихоокеанского стада у острова Кадьяк, на пастбищах восточного. Видимо, встречаясь на местах кормежки, стада частично перемешиваются.

Этому способствует и своеобразная структура общественных отношений у горбатых китов. Насколько можно судить, у них вообще нет устойчивых групп. Только подрастающие детеныши по много месяцев плавают вместе с матерями. При этом горбачи нисколько не проявляют отшельнических наклонностей: они обычно держатся группами и даже способны к скоординированным совместным действиям, например, окружить косяк мелкой рыбы, «поставить» вокруг него сплошную стену из пузырьков, а затем по очереди подныривать под него, зачерпывая рыбу пастью. Однако все такие объединения китов существуют, как правило, не более нескольких дней. В следующий раз их члены войдут в другие команды, легко возникающие там, где находится подходящий для охоты косяк.

Даже образовавшиеся пары не отличаются стабильностью. Хотя самец, плывущий вместе с самкой, при встрече с другими самцами предупреждает их особым звуковым сигналом о том, что «девушка занята», это может не помешать им попытаться присоединиться к парочке, а то и оттеснить кавалера. И нередко дама переключает свои симпатии на одного из новых знакомых. Отношения между самцами при этом, конечно, складываются довольно напряженные, но даже в таких ситуациях у горбачей не отмечено настоящих драк, способных привести к гибели или увечью участников.

1. По мнению Жака Ива Кусто, горбачи отличаются изяществом и грацией, напоминают в одно и то же время и ласточку, и «Боинг-707». Фото: ALAMY/PHOTAS
2. В настоящее время на горбачей охотятся не с гарпунами, а с фотоппаратами и кинокамерами. Фото: ALAMY/PHOTAS

Если ко всему сказанному добавить, что горбатые киты довольно тихоходны (крейсерская скорость во время миграций — 8—15 км/ч, и только раненые киты могут выжимать до 27 км/ч), то может показаться, что речь идет о крайне флегматичном существе. Однако китобои прозвали горбача «веселым китом»: среди сородичей такого размера горбачи наиболее склонны ко всякого рода подвижным играм и забавам. Они лупят по воде плавниками и хвостом, перекатываются через спину, столбиком выныривают из воды, а затем с грохотом рушатся спиной вперед. Нередко киты с разгона полностью выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе спиной вниз, а порой даже выполняют мертвую петлю — вполне заурядный трюк для какого-нибудь дельфина, но представьте, как это выглядит в исполнении тридцатитонного великана! Часто пишут, что кит таким образом избавляется от паразитов и обрастателей (которые в самом деле селятся на горбаче охотнее, чем на любом другом ките, возможно, из-за его тихоходности), но это лишь гипотеза, не подкрепленная никакими исследованиями. До сих пор не удалось показать связь этих забав с какими-либо утилитарными целями, не считая того, что наиболее охотно им предаются парочки во время ухаживания.

Другая уникальная особенность горбачей — их песни. Трудно назвать по-другому эти правильно организованные последовательности низких мелодичных звуков длительностью от 6 до 35 минут. Вообще репертуар звуковых сигналов у горбачей довольно широк, ими пользуются и самцы, и самки, но вот песни поют только самцы. Поскольку наиболее часто они предаются этому на зимовках, где заняты в основном установлением отношений с противоположным полом, естественно было бы предположить, что песни — средство понравиться самкам. Однако прямых подтверждений этому не получено. Более того, оказалось, что самцы часто поют группами и что песни могут звучать, даже если ни одной самки поблизости нет. Но как бы там ни было, их пение — не бессмысленные звуки. Исследования последних лет доказали, что песни состоят из отдельных «слов», организованных во «фразы» и «высказывания». Известно также, что песни подвержены определенной моде: ученые неоднократно замечали, что новые «мелодии» появлялись сначала у немногих певцов, но за два-три сезона их разучивали все самцы группы. Неоднократно отмечен переход таких «хитов» к другому стаду и даже в другой океан.

С началом китобойного промысла горбатый кит — неторопливый, держащийся у берегов, богатый жиром и китовым усом — стал одним из основных его объектов. Появление океанского китобойного флота с гарпунными пушками превратило эту охоту в бойню. Считается, что за время механизированного промысла — с 1868 по 1965 год — было добыто более 180 000 горбачей. В 1966 году добыча горбатых китов была запрещена во всем мире (за исключением нескольких голов в год, которых разрешено добывать населению карибского острова Бекия). К этому времени в северной Атлантике и Пацифике оставалось всего по нескольку сотен горбачей, а во всем южном полушарии — меньше 3000. Сейчас мировая популяция горбатых китов составляет 30 000—60 000 голов. В 2007 году японские китобои объявили даже о намерении добыть 50 горбачей «с научными целями» (запрет на промысел оставляет такую возможность), однако эти планы вызвали бурные протесты в мире и не были реализованы ни тогда, ни в следующем году.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: киты
Просмотров: 6900