Пятнистый призрак

01 февраля 2008 года, 00:00

Зоосправка

Дальневосточный леопард — Panthera pardus orientalis
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род — пантера

Самый крупный из примерно 20 подвидов леопарда, выделенных в разное время зоологами (сейчас их количество сокращено до 9). Длина тела взрослого животного 90— 170 сантиметров, хвоста — до 110. Вес 50—70 килограммов. Продолжительность жизни в природе, как правило, 10—11 лет, в неволе — до 20. Брачный сезон — в январе, продолжительность беременности — 3 месяца. Самка рожает 1—3 слепых котят. Роды и вскармливание происходят в укрытии — пещере, расщелине в камнях, яме под вывороченным деревом. Молодые леопарды достигают зрелости к двум годам (самки несколько раньше самцов), тогда же происходит их отделение от матери. Леопард — специализированный охотник на копытных. По совершенству охотничьей техники не имеет равных в современной наземной фауне. Охотится всегда в одиночку. Основная добыча на Дальнем Востоке — пятнистые олени, косули, реже — изюбри и молодые кабаны (поросята и подсвинки). Обычно добывает одно животное в 12—15 дней, неоднократно возвращается к оставленной добыче. Поедает также многих других животных (в частности, барсуков и енотовидных собак), иногда нападает на скот и домашних собак, охотно ест падаль и чужую добычу. Случаи нападения на людей крайне редки и всегда объяснимы: на людей бросаются раненые или загнанные в ловушку звери либо самки, защищающие детенышей. За все время контакта дальневосточного леопарда с человеком не отмечено ни одного достоверного случая людоедства. Леопард — территориальное животное: размер участка самца — до 500 км2; у самок, как правило, в несколько раз меньше. Территориальные конфликты очень ожесточенны и могут заканчиваться увечьем или гибелью одного из участников. Способен жить в любых ландшафтах, но, как правило, избегает населенных или активно посещаемых человеком мест. Однако некоторые леопарды подолгу живут в местах регулярных охот или вблизи оленепарков.

  
С тех пор как на Дальний Восток пришли люди, амурский леопард все время пытался уйти подальше от них. Сегодня ему больше некуда отступать
Всего полтора века назад дальневосточный леопард встречался по всей южной части нынешнего Приморского края — региона, про который его жители говорят, что «у нас широта крымская, а долгота — колымская». Почти тропическое лето, сочетающееся с долгой морозной и многоснежной зимой, не помешало пятнистым кошкам прочно здесь обосноваться. Впрочем, Приморье все же было самым дальним и суровым местожительством леопардов, большинство же зверей обитало в более теплых землях Кореи и Маньчжурии, по соседству с другим подвидом — северокитайским.

Все изменилось с приходом людей, точнее, с их хозяйственным освоением мест обитания дальневосточных кошек. Уже в XIX веке равнинные части Кореи и Маньчжурии оказались слишком густо населены людьми. Зверя добывали ради красивой шкуры, а разные части его тела, от печени до когтей, широко использовались в препаратах традиционной китайской медицины. Но главное, на занятых человеком ландшафтах не оставалось диких копытных — основной добычи леопарда. А те хищники, которые переключались на домашнюю живность, автоматически подписывали себе смертный приговор.

К началу прошлого века российское Приморье — дальний и глухой угол прежних владений леопарда — оказалось единственным местом обитания достаточно большой популяции зверей. Но ненадолго: в край стали прибывать крестьяне-переселенцы столыпинской волны. Они облюбовали долину реки Раздольной — широкую, ровную, с плодородными почвами и подходящим климатом. Она и разделила владение леопардов надвое: горы Сихотэ-Алиня на востоке и Черные горы с Борисовским плато — на западе.

Вообще-то леопарды не питают какой-то особенной любви к горам: везде, где обстоятельства позволяют, они более вольготно чувствуют себя на равнине. На Дальнем Востоке раньше их основное поголовье жило в прибрежной полосе, где была наибольшая плотность пятнистых оленей — главной добычи леопарда. К сожалению, человек и здесь потеснил зверя. Вдобавок последнему приходилось делить территорию с «кузеном» — амурским тигром. Отношения крупных кошек в природе всегда недружественны: более крупные и сильные звери отнимают у конкурентов добычу и убивают детенышей. Леопард вынужден был уступить тигру речные долины, поднявшись ярусом выше. Но горные хребты — наименее продуктивная часть ландшафта, чтобы прокормиться на них, нужна большая индивидуальная территория. Это означает, что общее число зверей, способных безбедно существовать в данных угодьях, должно быть крайне ограниченным. А при прочих неблагоприятных условиях популяция может и совсем исчезнуть.

  
Самка с детенышами устраивает логово в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами, которые надежно скрывают неокрепших малышей от непогоды и посторонних глаз
В 1980-х годах специальное исследование не выявило в Сихотэ-Алине никаких следов леопарда. Охотники, охотоведы, сотрудники заповедников уверяют, что звери все еще живут в этой части края. Зоологи качают головами: и рады бы, мол, верить, но так не бывает. Хотя непосредственно увидеть леопарда в тайге редко удается даже опытным следопытам, не заметить его присутствия в угодьях невозможно. На тропах, на границах участков звери делают когтями хорошо различимые метки-царапины на деревьях и пнях, а в брачный сезон призывный рев самца слышен за много километров. Нет меток, не слышно голоса — значит, нет и леопардов. Слово «призрак», которым любили именовать этого зверя писатели и охотники былых времен, сегодня приобретает прямой смысл.

Единственной достоверно существующей группой вольных дальневосточных леопардов остается та, которая живет в горах на востоке Хасанского района. Учеты численности десятилетие за десятилетием дают одну и ту же цифру: 25—40 голов. Еще несколько леопардов (не больше десятка) зафиксировано в сопредельных районах Китая, но, возможно, это те же самые леопарды — протяженность охотничьих маршрутов у них (особенно самцов) огромна. Что до Кореи, то последние достоверные сведения о тамошних леопардах относятся к 1970-м годам.

Стабильность цифры кажется успокаивающей, но, по сути дела, это балансирование на краю бездны. При такой общей численности зверей можно буквально по пальцам пересчитать самок, способных к деторождению (последний учет, проведенный в начале 2007 года, показал, что их всего семь; у четырех из них в тот момент были котята). Любая нелепая случайность — занос инфекции, падение численности копытных, один сезон особо сильных пожаров (привычка людей каждый год пускать травяные палы стала одной из главных причин ухода леопардов с равнины), два-три «удачных» браконьерских выстрела — может поставить точку в истории подвида.

  
Природа наградила пятнистую кошку недюжинной силой, благодаря чему она легко поднимает на дерево добычу весом, превышающим ее собственный
Один раз это уже чуть было не случилось — в первой половине 1990-х: резкое падение уровня жизни населения, паралич государственных структур и спрос на «дары природы» в соседнем Китае породили в Приморье волну массового коммерческого браконьерства. Тогда по инициативе и на средства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Приморском крае была создана специнспекция «Тигр» — элитная антибраконьерская команда, входящая ныне в состав краевых природоохранных органов. Рейды «Тигра» в сочетании с жесткими мерами в Китае против перекупщиков шкур и костей крупных кошек позволили стабилизировать ситуацию. Однако за прошедшие с тех пор десять с лишним лет популяция леопардов практически не изменилась в размерах: ежегодно гибнет примерно столько же зверей, сколько и рождается.

«Это хорошо известный зоологам эффект, — говорит Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия российского отделения WWF. — При очень маленькой, близкой к критической численности популяции слишком большую роль начинает играть случайная гибель зверей: у популяции нет ресурсов, чтобы компенсировать ее. К тому же у дальневосточных леопардов нехорошая половая структура популяции — самцов больше, чем самок».

В нормальных условиях на огромном участке взрослого леопарда-самца живут 2—4 самки. Дополнительная нагрузка на участок каждой самки, создаваемая самцом, относительно невелика — что существенно, поскольку беременной или кормящей самке еды нужно больше, а добывать ее труднее. Нынешняя же противоестественная ситуация приводит к тому, что на участок готовой к спариванию самки сбегается несколько женихов. За время сватовства и выяснения отношений между собой они успевают изрядно опустошить участок невесты, что дополнительно уменьшает ее шансы выносить и выкормить здоровое потомство.

 

Дальневосточный леопард относится к категории редчайших животных, находящихся на грани исчезновения. Он занесен в Красные книги России и МСОП. И сегодня его судьба полностью зависит от людей

 

История охраны природы знает случаи, когда удавалось вернуть к жизни вид, полностью исчезнувший в природе, но сохранившийся в неволе. Но беда была в том, что достоверно чистокровных дальневосточных леопардов в зоопарках мира насчитывалось всего около десятка. И лишь в самые последние годы развитие молекулярных методов систематики позволило надежно выяснить происхождение каждого конкретного животного. Исследования научного сотрудника Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Ольги Уфыркиной показали, в частности, что сегодня в неволе живет около сотни дальневосточных леопардов. Это позволяет ежегодно использовать 5—6 котят для восстановления природной популяции. По словам Владимира Кревера, начинать нужно с увеличения существующей популяции в Хасанском районе. Как показывают исследования, там пустует почти треть пригодных для обитания участков. Когда численность хасанской популяции удастся увеличить хотя бы до 50 зверей, можно будет начинать реинтродукцию леопардов в Сихотэ-Алинь.

Для этого еще многое нужно сделать: свести воедино три охраняемые природные территории в местах обитания леопардов — заповедник Кедровая Падь, федеральный заказник Барсовый и региональный заказник Борисовское плато, принадлежащие сегодня трем разным ведомствам. Нужно найти формы поддержки уцелевших оленепарков — леопарды, особенно самки с потомством, часто селятся возле этих хозяйств, где даже в самый голодный год можно прокормиться. Однако если владельцам парка никто не компенсирует убытки, «парковый» леопард практически обречен: едва ли оленеводы добровольно будут терпеть такого нахлебника. Кроме того, необходимо остановить рассечение «страны леопардов» новой скоростной автотрассой, соединяющей Владивосток со свободной экономической зоной «Туманган» на границе с КНДР. Для этого, считают ученые, не обязательно отказываться от строительства дороги — достаточно всего лишь проходить горные хребты не поверху, а тоннелями. Правда, определенные шаги по сохранению вида уже сделаны: удалось предотвратить серьезную угрозу — прохождение через Хасанский район магистрального трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

И все же сегодня дальневосточный леопард по-прежнему находится у последней черты. Однако нет никаких непреодолимых препятствий, которые не позволяют его спасти. Будет ли он жить — зависит только от нас.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: леопард
Просмотров: 20203